• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Сытая корова – молока вволю

23.01.2017

Сытая корова – молока вволю

 

После пережитых крепких январских морозов, принесших с собой животноводам Богородского района определенные трудности и повлиявших на уровень молочной продуктивности стада, руководители хозяйств и специалисты сосредоточили внимание на очень важной задаче.

- «Заготовка кормов» - так называется эта задача, и от ее решения во многом будут зависеть количество и качество произведенного молока сельхозпредприятиями. «Хорошо накормишь – хорошо и получишь» - гласит народная мудрость. Получить как можно больше молока хотят, конечно же,           все хозяйства, поэтому уже сейчас определяются площади под кормовые культуры и какая техника будет на них работать, решаются вопросы                             с внесением удобрений, ядохимикатов. К планам по заготовке кормов отношение всегда было и остается очень серьезным, ведь наши хозяйства находятся в зоне рискованного земледелия. Данное обстоятельство предполагает не только наличие определенного количества кормов, но и его запас, - говорит Наталья Юрьевна Керносова, начальник сектора животноводства управления сельского хозяйства.

- Отсутствие запаса может привести к нехватке кормов и тогда их придется покупать на стороне, что непременно приведет к удорожанию молока, поэтому сельхозпредприятиям выгодно своими силами заготовить хорошую кормовую базу. Кстати, корма пользуются спросом на рынке и, продав излишки,                   если таковые будут иметься, можно получить неплохую прибыль.

 Крайне важно, чтобы заготовленная «пища» для скота была качественной. От этого зависит не только себестоимость молока, но и здоровье коров и воспроизводство ими потомства. Хочется отметить, что такие хозяйства,                как ООО «Агрофирма «Искра», ООО «Агрофирма Заря», колхоз (СПК) им.С.М. Кирова постоянно работают над проблемой улучшения качества кормов.

Кормозаготовительные работы, конечно же, еще впереди. «Зеленый конвейер» - система планомерного производства зеленых кормов, заработает только в мае. Но есть же поговорка: «Январь -  весне дедушка», а родственники всегда стремятся быть поближе друг к другу. Значит, подготовка к решению важной задачи начата вовремя, а это половина успеха будущего дела. 

 

 Автор статьи Сергей Щелин, Богородская газета     


Возврат к списку