• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Золотые фазаны в Павловском районе

20.01.2017

Золотые фазаны в Павловском районе

Однажды супруги Гроздовы отправились на сельскохозяйственную выставку в Белгород - в ту пору они занимались разведением породистых кроликов. На выставке надеялись приобрести новых ушастых питомцев. А домой вернулись… с золотыми фазанами. Птицы очаровали хозяйку великолепным оперением и раскрасом. Муж, как всегда, поддержал ее. С этого все и началось.

Спустя месяц привезли из Краснодарского края домой в родное Тумботино лимонных и серебряных фазанов. Сейчас в хозяйстве около 50 птиц разных пород.

Живут Гроздовы на окраине рабочего поселка, рядом с лесом. На территории за домом выстроились в ровный ряд клетки, построенные хозяином. Разноцветные фазаны занимают 14 из них. Плюс семейство павлинов, индюки, породистые куры, утки.

- Практически мини-зоопарк, - показывает свои владения Ирина Викторовна. - У нас все птицы чистокровные, не болеют.

Вот они, те самые золотые фазаны, покорившие ее с первого взгляда. Природа щедро одарила их яркими красками и замысловатыми узорами. Длинный хвост, на голове красуется золотистый хохолок. Правда, красивый наряд достался только мужским особям. Самки золотого фазана выглядят не так привлекательно, тускловаты.

По соседству лимонные фазаны с ярко-желтым оперением и изящные серебряные, у которых верхняя часть тела белая с темными полосками, а нижняя - черная, самки же шоколадного цвета.

Ушастые голубые фазаны, получившие свое название из-за поднятых вверх длинных белых перьев около ушей, - самые крупные и мощные среди пернатых в домашнем мини-зоопарке. И самые дорогие.

- Пара стоит пятьдесят тысяч рублей, - рассказывает хозяйка.

Птицы и держатся с достоинством. В отличие от диких сородичей даже не шелохнулись на ветке при нашем приближении, лишь свысока взирали на нас.

Останавливаемся у клетки с королев­скими фазанами. Они появились в птичьем царстве последними и тоже словно созданы для того, чтобы на них любоваться: пестрое оперение и роскошные хвосты - самые длинные среди фазанов.

- Птицы содержатся семьями, - поясняет Ирина Гроздова. - Вместе их нельзя помещать - дерутся. Зимой клетки закрываем пленкой.

В рационе пернатых трава, просо, кукуруза, семечки. Павлины любят яблоки, благо, нынешнее лето побаловало урожаем. Сейчас осталось лишь одно семейство павлинов. Прошлой осенью во время урагана сорвало крышу с клетки, и пять взрослых птиц улетели.

- Всем поселком искали, одну самку так и не нашли, - вздыхает Ирина Викторовна. - Еще одна позднее умерла от неправильного лечения - учились на своих ошибках, ей просто не хватало витаминов. Самец сильно тосковал, и когда нам предложили поменять его на немецкого шпица, мы согласились. Внучка мечтала о такой собачке.

Пока четырнадцатилетняя Мария в школе, ее питомец у бабушки с дедом. Правда, так и норовит куснуть за ноги. Чужим лучше вообще не показываться - маленький шпиц смело защищает свою территорию.

Вот это жар-птица!

Сейчас в хозяйстве Гроздовых несколько инкубаторов. Новорожденные цыплята содержатся в специальном помещении в доме. Его оборудовал глава семейства. Из инкубатора цыплят помещают в теплый брудер под красные лампы, там есть кормушки и поилки. Птенцов сортируют по породам. Сейчас их уже нетрудно различить, а поначалу все казались одинаковыми.

Первыми птенцами, выведенными в домашнем инкубаторе, были павлины - три пушистых комочка. И все - самцы. Пришлось приобрести еще два яйца. И снова мальчики. За самкой поехали в Подмосковье.

Шикарный хвост с яркими глазками у павлина-самца вырастает только на третий год. Когда он его распускает, не оторвать глаз - поистине жар-птица!

В конце прошлой весны в птичьем царстве появились индюшата, яйца привезли аж из Франции.

Куры содержатся в отдельном помещении, все они яичных пород. Причем несутся круглый год. Хозяйка выносит из курятника еще теплые яйца. Не верю своим глазам - они золотисто-красноватого цвета, как пасхальные.

- Их и называют золотыми, - подтверждает хозяйка. - Такие яйца несут куры породы черно-медный маран. Это редкая порода в нашей стране.

Кстати, яйца маранов считаются самыми вкусными. К тому же они признаны самыми безопасными. Во Франции их употребляют сырыми, не боясь сальмонеллы. Специалисты утверждают, что через плотную скорлупу не проникают никакие микробы и вирусы.

Есть в хозяйстве куры арауканской породы, которые несут бирюзовые яйца, а у кур породы фавероль яйца розоватого цвета. Эти птицы внешне похожи на сову.

Однако самими яйценосными на по­дворье Гроздовых считаются куры породы чешский доминант.

- Их у нас всего десять, и каждый день собираем столько же яиц, - улыбается Ирина Викторовна. - Это новая порода. Они выносливы и неприхотливы в содержании, могут жить в любых условиях. К весне будем выводить цыплят.

Куры отличаются крупным телом и пышным оперением. Но по размерам им далеко до джерсийского гиганта - еще одного члена птичьей семьи. Петух с большим и пышным хвостом весит почти 7 килограммов!

На пять

Несколько лет назад, когда у них только появились птицы, хозяйка черпала всю информацию о том, как их содержать, в Интернете. Сейчас уже к ней обращаются за советами. За цыплятами в поселок Тумботино приезжают отовсюду - из Подмосковья, Владимирской области, Чебоксар.

- Труднее всего выходить фазанов, - делится наблюдениями Ирина Гроздова. - Растим их до лета, потом продаем. Тем не менее с птицей легче, чем с кроликами.

Конечно, содержать такое хозяйство - дело затратное. Практически весь доход уходит на корма и стройматериалы.

- Мы занялись этим не ради выгоды, а, как говорится, для души, - поясняет Ирина Гроздова. - Сидеть без дела не можем. Зато у нас всегда есть мясо и яйца. Поросят держим. Овощи выращиваем в теплицах и на грядках.

Есть у Ирины еще одно увлечение: она вышивает - нитками, бисером, стразами. На стенах вышитые картины.

- Муж поместил их в рамки,- улыбается женщина. - Хочет сделать целую галерею.

На столе красуются цветы и деревья из бисера - тоже ее работа. А еще она увлекается оригами - сделала из бумаги изящных лебедей, милых зверюшек, несколько ваз.

А радость и смысл жизни супругов Гроздовых - дочка и внуки. Наталья красавица, как и мама. И такая же трудолюбивая, как родители.

Минувший год был юбилейным для главы семьи Дмитрия Константиновича - ему исполнилось 55 лет. На праздничном вечере жена спела для него песню, где есть такие слова: «Вся жизнь твоя на пять теперь». Это можно уверенно сказать про них обоих - жизнь поставила им высшие оценки.

 

 

 

Автор статьи Светлана Гундорова, газета «Земля Нижегородская»

Павловский район


Возврат к списку