• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

По судьбе и по любви

18.01.2017

По судьбе и по любви

 

Кто никогда не встречал рассветы на Волге, тот не знает, как рождается чудо красоты. Река и неба в ранний час на какое - то время, словно обнимают друг друга, а потом разжимают объятья и вокруг разливается нежность. Нежность солнца, облаков, воды, ветерка – эти спутники заревого утра, раскрашивают мир в цвета счастья и любви. Трудно тогда человеку оставаться на месте – хочется плыть по Волге и делиться с людьми, живущими на берегах, своей радостью.

 - А мне на Волге или на Оке работать хотелось, в детстве мечтала стать речником, - говорит Людмила Валентиновна Залетина, доярка ООО «Агрофирма «Заря».

«По - разному бывает, по – всякому случается» -  так поется в одной, некогда популярной песне.

- Вот и у меня случилось так, что, будучи горожанкой по рождению, большую часть жизни живу в деревне и не тужу. Нравится мне наше Ушаково – место, ставшее родным, дорогим сердцу, - произносит моя собеседница.

Она родилась в Богородске. О городе своего детства и юности всегда вспоминает с душевной теплотой и светлой грустью, мол было, но прошло.

- И все же главное, что все это было. Был веселый, шумный, немного озорной Богородск, который «устраивал» летом в старом парке танцы, в кинотеатре «Мир» «показывал» замечательные фильмы, «угощал» самым сливочным и вкусным мороженым, - вспоминает Людмила Валентиновна.

До своего замужества моя собеседница носила фамилию Гурьянова и очень гордилась ей. Отец Людмилы Валентиновны – Валентин Иванович Гурьянов всю жизнь неуклонно следовал раз и навсегда выбранному принципу: «Трудись честно, на совесть». Мать – Анна Петровна Гурьянова – работала на заводе имени Калинина. В 1992 году, когда она умерла, завод провожал своего ветерана труда, передовика производства, орденоносца длинным гудком, а люди плакали, оттого что очень больно, когда уходит навсегда хороший человек. Деду - Ивану Александровичу Гурьянову, довелось воевать в годы Великой Отечественной, получить орден за воинские заслуги, попасть в плен под городом Таллинн, бежать из плена, а потом партизанить. В общем семья Гурьяновых славилась боевыми и трудовыми делами, и Людмила Валентиновна не хотела отставать от своих родственников. Закончив школу, прощально улыбнувшись детским мечтам о «хождении по рекам», она поступила в училище.

- Студенческие годы, как стрижи в синем небе, быстро пролетели. Получив профессию швеи, я устроилась на фабрику «Восход», с желанием трудиться по – нашему, «по – гурьяновски». Наверное, все так и бы и случилось, если бы не ветлужанин Вадим Николаевич Залетин, гостивший у сестры в Богородске. Он позвал меня замуж, и я пошла - разве не пойдешь за любимого?! – восклицает Людмила Валентиновна.

Не только «пойти» замуж, но и уехать с любимым мужем на его родину, пришлось Л.В. Залетиной. Ветлужский район, село Новоуспенье, колхоз имени Крупской стали для нее новым местожительством и новым местом работы. Поскольку в колхозе не хватало доярок, ей, городской девушке, пришлось устроиться на ферму.

- «Ну, проходи, красавица, на двор, присмотрись к животинке», - пригласил меня зайти, в день знакомства с рабочим местом, местный дед – пастушок. Я немного оробела: там же коровы! И припомнились мне тут слова маминой сестры, тетки Веры, сказанные ей, когда я, будучи еще маленькой девчонкой, проводя летние каникулы в деревне, пришла к ней на ферму. «Быть тебе дояркой, Люда!» - произнесла тетя Вера. Так оно и случилось, - улыбается Людмила Валентиновна.

В наставники и помощники молодой работнице определили мужа, слесаря по молочному оборудованию. У Вадима Николаевича – сельского жителя, опыт «общения» с коровами имелся – его мать долгое время работала дояркой и с сыном профессиональными секретами она щедро делилась. Пришло время, и он поделился опытом с женой.

     Первые дни Вадим не отходил от меня, показывал, как доить, как вымя корове подмывать, как кормить скотину. Учил отличать корову «лягучую» от «не лягучей», узнавать буренок в «лицо». Потом я и сама приноровилась с ними справляться. Конечно, на ферме было много тяжелого физического труда: корм вручную раздавали, навоз подгребали, «молочку» мыли, печку топили, даже мешки приходилось таскать. Но привыкла я к труду на ферме и … коров полюбила, вызнав у каждой характер и норов. Мне дали группу телок – тридцать пять голов. И все они оказались такими добрыми и красивыми. Вообще, я считаю, что на ферме сможет хорошо работать только тот, кто любит животных, кто стремиться их понять и помочь им при необходимости, - убеждена Людмила Валентиновна.

        В Ветлужском районе супруги Залетины прожили двенадцать лет. Получили от колхоза дом, обзавелись своим хозяйством, детей нарожали. По душе, им пришлась и природа края: река Ветлуга – «быстрая, серебристая»; лес, больше похожий на тайгу, щедрый на грибы-ягоды и деревенский ручей с водою «веселой», чистой, питьевой, да еще и щедрой.                        По словам моей собеседницы, кроме водицы «хрустальной» ручей и щуками оказался обилен – вкусными, если поймаешь. Люди Ветлужья тоже очень понравились Людмиле Валентиновне: открытые, доброжелательные, всегда готовые прийти на помощь и честные. Двери в домах не запирали, лишь замок накидывали без ключа, чтоб ветер в комнаты «не ворвался». И все же пришлось семье Залетиных «край благодатный» покинуть – не стало в нем работы.

       В 2011 году переехала семья в д.Ушаково. Людмила Валентиновна, конечно же пошла работать на ферму.

        А куда же еще мне было идти – я по судьбе и любви вот уже двадцать четыре года доярка! За это время своему золотому правилу: «Выбрала работу – работай хорошо», ни разу не изменила. И с первым «ушаковским» заданием – раздоить польских телок справилась, чем очень горжусь, - говорит Людмила Валентиновна.

        За время трудовой деятельности в Ушаково Л.В.Залетина, успела поучаствовать в различных конкурсах, в которых выявлялось профессиональное мастерство доярок. В 2014 году она стала победительницей района, в 2015-ом вошла в десятку лучших доярок области, в 2016-ом заняла второе место в районном конкурсе.

        Второе место меня не расстроило, потому что для меня на первом месте моя любимая работа, - прокомментировала свой результат Людмила Валентиновна.

      Юлия Сергеевна Никифорова, бригадир фермы, полностью согласна со словами коллеги.

      Людмила не из тех, кто расстраивается. Она из тех, о ком говорят: «Незаменимая работница». Добросовестная, безотказная, до дела жадная. Словом, просто замечательный человек.

       В настоящее время у Людмилы Валентиновны новая должность.

       Я – подменная доярка и первоначально, получив это назначение, не скрою, огорчилась. Но наши зоотехники сказали мне: «Послушай, на эту должность любого не поставишь. При выборе кандидатуры мы учли опыт работы и отношение к животным – ты человек ответственный, значит справишься. Вроде бы справляюсь, всех своих коров, а их более 300 голов, знаю в «лицо», по имени и по вымени - сообщает Людмила Валентиновна.

Дойка на Ушаковской ферме двухразовая. После второй моя собеседница домой возвращается в половине десятого.

       На работе устаю, не без этого, но дома у меня замечательный помощник – муж. Если его «вахта» (так мы называем работу по дому), то он и готовит, и посуду моет, и прибирает. Шестнадцатилетняя дочь Даша тоже «вахты» несет. Девятнадцатилетняя Катя учится на модельера – конструктора в Богородске - ей много приходится заниматься, так что от «вахт» пока освобождена. Как и сын Коля – восьмиклассник Шварихинской школы, но только до поры до времени, - улыбается Людмила Валентиновна.

      В январе, когда «все деревья в серебре», семья Залетиных отмечает праздник – день свадьбы Людмилы Валентиновны и Вадима Николаевича. В этом году он будет особым, ведь серебряная свадьба – это удивительно- прекрасное событие для любящих друг друга людей.

       Кто не встречал рассветы в Ушаково, тот не знает, как рождается обыкновенное чудо.

 Оно рождается по весне, когда утром выйдешь на крыльцо дома, а куст сирени, что растет рядом, привлечет тебя дивным ароматом, а потом веточкой ласково плеча коснется - мол оглянись – заря занялась, жизнь светлее стала, земля полной грудью задышала.

       Наверное, не всякий человек — это может почувствовать, а вот сельский наверняка, - убеждена Людмила Валентиновна Залетина.

 

 

 

 

Автор статьи Сергей Щелин, Богородская газета


Возврат к списку