• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Четыре гектара новых теплиц для выращивания овощей по технологии «Светокультура» в рамках импортозамещающего проекта заложили в Нижнем Новгороде

26.12.2016

Четыре гектара новых теплиц для выращивания овощей по технологии «Светокультура» в рамках импортозамещающего проекта заложили в Нижнем Новгороде

 

Четыре гектара новых теплиц для выращивания овощей по технологии «светокультура» в рамках импортозамещающего проекта заложили сегодня в Нижнем Новгороде. В ходе выездного совещания на агрокомбинате «Горьковский» губернатор Валерий Шанцев дал поручение министерству сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области удвоить производство тепличных огурцов в регионе.  

«Если говорить про овощи закрытого грунта, то мы сейчас обеспечиваем себя только наполовину. Благодаря новой технологии, овощи можно получать круглогодично. Это позволит нам не закупать сельхозпродукцию за границей, а производить ее в пределах региона», - отметил Валерий Шанцев.

В настоящее время предприятие при поддержке областного бюджета реализует инвестиционный проект, целью которого является техническое перевооружение существующей котельной, реконструкция 4 га теплиц и организация производства овощей по технологии «Светокультура» с применением интерплантинга на площади 4 га.

«Для нас это большой шаг. Когда общаемся с коллегами из других регионов, рассказываем о различных видах областной поддержки, нам не верят и удивляются, что такое возможно. То, что губернатор уделяет такое внимание сельскому хозяйству, дает возможность сократить сроки реализации инвестиционных проектов, быстрее и активнее проводить модернизацию»,  - отметил исполнительный директор Агрокомбината «Горьковский» Александр Солодаев.

Как отметил Солодаев, «в настоящий момент предприятие закончило реализацию 1 этапа, включающего техническое перевооружение центральной котельной, и приступило ко второму этапу - реконструкции зимних теплиц. На реализацию первого этапа затрачено порядка 200 млн рублей, второй этап оценивается в 458 млн рублей. Реализация второго этапа позволит увеличить площадь тепличного комплекса до 19 га. В итоге объем производства овощей вырастет с 5 600 тонн до 7 300 тонн в год. Будут созданы 40 новых рабочих мест. Третий этап инвестпроекта оценивается в 600 млн рублей, предусматривает дооборудование теплиц по технологию «Светокультура». Это позволит увеличить объем производства до 9 600 тонн в год и повысить производительность труда на треть».   

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов  Нижегородской области Алексей Морозов, «уже сейчас в регионе идет проработка двух инвестпроектов по строительству теплиц на основе технологии «Светокультура», где круглый год можно производить овощи закрытого грунта». «С одним из инвесторов мы уже отобрали восемь потенциальных площадок в Нижегородской области, запросили технические параметры», - подытожил Алексей Морозов.

Напомним, в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. За период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация более 500 объектов. Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах; повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 1,5 раза выше среднероссийского уровня (16%).


Возврат к списку