• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Подведены итоги работы отрасли животноводства за 9 месяцев

09.12.2016

Подведены итоги работы отрасли животноводства за 9 месяцев

 

24 ноября на базе администрации Лысковского района министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области провело совещание  с главными зоотехниками управлений сельского хозяйства муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, в рамках которого были подведены итоги работы отрасли животноводства за 9 месяцев текущего года.

«Основной нашей стратегической задачей сегодня является обеспечение продовольственной безопасности страны и своего региона, особенно по молоку, мясу и яйцу», -  отметил начальник управления по организации производства сельхозпродукции и земельных отношений министерства И.А.Малеев, открывая совещание.

На сегодняшний день самообеспеченность Нижегородской области в молоке составляет 73%, в мясе - 45,2% и курином яйце - 144,2%.

Сегодня, работая в условиях импортозамещения, необходимо менять подходы в развитии отрасли, более активно привлекать науку, совершенствовать технологии, добиваться повышения рентабельности и наращивания объемов производства.

В Нижегородском регионе отрасль животноводства является ведущей, и от результатов её работы зависит экономическое состояние сельскохозяйственных организаций.

Основными производителями сельскохозяйственной продукции являются сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства.

В сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах к соответствующему периоду прошлого года обеспечен рост производства мяса на 23% и яйца на 3,3%. За 9 месяцев 2016 года хозяйствами всех категорий произведено скота и птицы на убой в живом весе 111,4 тыс. тонн. Увеличено производство мяса свиней и птицы. Также возросла  численность поголовья птицы на 10,3%.

По итогам текущего года валовое производства молока при надое на 1 фуражную корову в 5100 кг составит 620 тыс. тонн, мяса порядка 147 тыс. тонн и яйца - 1 млрд. 400 млн. шт. Отметим, что производственные показатели следуют тенденциям роста.

Если сравнить результаты работы по ПФО, то Нижегородский регион находится на 2 месте по производству яйца, на 6 месте по численности крупного рогатого скота и поголовью коров по производству молока и продуктивности дойного стада и  8 место занимает по производству на убой в живом весе скота и птицы.

В ходе совещания было отмечено, что на сегодняшний день в области усиленно реализуется комплекс мер, направленных на поддержку товаропроизводителей в строительстве современных животноводческих комплексов. За время реализации программы «Развитие молочного скотоводства с применением современных технологических решений в Нижегородской области на 2014 - 2016 годы» обеспеченно строительство, реконструкция и модернизация 550 животноводческих объектов.

Особое внимание на совещании было уделено вопросам воспроизводства стада, как возможности повышения уровня продуктивности животных и продления срока их хозяйственного использования.

По итогам совещания были определены перспективные направления развития отрасли животноводства, а также намечены пути повышения её эффективности.


Возврат к списку