• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Созданная в области система элитного семеноводства позволяет  реализовывать излишки семян в другие регионы

23.11.2016

Созданная в области система элитного семеноводства позволяет

реализовывать излишки семян в другие регионы 

 

Для стабильного обеспечения товаропроизводителей высококачественным семенным и посадочным материалом в Нижегородской области развита система элитного семеноводства, все хозяйства которой объединены в научно-производственную систему «Элита». Всего насчитывается 35 элитно-семеноводческих хозяйств, из них 25– занимаются производством семян высших репродукций зерновых и зернобобовых культур, 13 – семян картофеля, 1 – льна-долгунца, 7 – многолетних трав. В целом по области размножаются 50 сортов зерновых и зернобобовых культур, более 20 сортов картофеля, 3 сорта льна-долгунца, 10 сортов многолетних трав разных агроэкологических групп и селекционных центров.

На базе ООО «Элитхоз» и ООО «Агрофирма «Металлург» работают 2 лаборатории по производству миниклубней на безвирусной основе, которые получают порядка 200 тысяч клубней в год.

Ежегодно элитхозами производится 19,0 тыс. тонн семян высших репродукций зерновых культур, 5,0 тыс. тонн картофеля, 10 тонн льна-долгунца и 50 тонн семян многолетних трав. Такой объем семян позволяет обеспечить сельхозтоваропроизводителей области и реализовывать семена в другие регионы.

Более 10% произведенных семян зерновых культур и картофеля реализуются за пределы региона, в том числе в республики Чувашия, Мордовия, Кабардино-Балкария, Марий-Эл, Краснодарский край, Московскую, Самарскую, Кировскую, Ивановскую, Владимирскую и Саратовскую области.

Возврат к списку