• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Есть стимул – есть и результат

22.11.2016

Есть стимул – есть и результат

 

В нынешнем году больше всех вспахали зяби в Перевозском районе в СПК «Правда» – 1600 гектаров. Более 900 гектаров на счету тружеников кооператива Александра Ивановича Зеленкова и Льва Вениаминовича Морозова (на снимке).

Три месяца прошло с тех пор как состоялось общее собрание членов СПК «Правда», на котором было избрано новое руководство. Директором кооператива стал Н.В.Коробов. О том, какие изменения произошли в жизни селян за это короткое время, рассказывает заместитель директора А.Н.Морозов:

- С приходом инвестора изменилось многое: во-первых, людям выдали зарплату, регулярно выплачиваются текущие платежи, в том числе и по кредитам, вкладываются средства в развитие производства.

В результате мы смогли заложить неплохую основу будущего урожая. Полностью вспахали почву под яровой сев, подняли часть чистые пары. Можно сказать в оптимальные сроки посеяли 460 га озимых культур, в том числе 285 га пшеницы с применением минеральных удобрений, которых тилининские поля уже давно не видели. Надеюсь, что удобрения приобретём и для весеннего сева. Что касается семенного материала, его решено обновить полностью: под весенний сев будем закупать семена высших репродукций. 16 тонн гороха уже приобрели.

Немало за этот короткий период было сделано и непосредственно для населения: вспахали усады, выдаём зерно на заработанный рубль, на паи, в качестве натуроплаты. Люди зерно получают не только за этот год, но и за прошлый.

- В хозяйстве с давних пор имеет место проблема и с техникой, и с кадрами. Как удалось справиться со всем комплексом осенних полевых работ в нынешнем году?

- Нам была оказана помощь со стороны «Россельхозцентра», работники которого вспахали около 600 га почвы: 330 га – зяби и 285 га – под озимые культуры. Всю остальную работу мы выполнили собственными силами. Материальный стимул играет большую роль: получив зарплату, селяне с энтузиазмом взялись за дело, показывая высокие результаты. Александр Иванович Зеленков и Лев Вениаминович Морозов на одном «Кировце», работая в две смены, вспахали более 900 га зяби. Свыше 200 га на МТЗ-1221 зяби поднял Дмитрий Макаров. Со временем, думаю, кадровая проблема решится. Люди уже начинают возвращаться в хозяйство.

- А как проблема с техникой?

- К будущему сезону планируем приобрести трактор «Кировец», два зернопогрузчика и зерноуборочный комбайн. Это позволит нам весь комплекс полевых работ выполнять собственными силами.

- Анатолий Николаевич, как обстоят дела в животноводческой отрасли?

- Надои пока не высокие: продуктивность животных за год составит не более 3800 кг молока. Однако в дальнейшем мы нацелены на более высокие результаты. Работаем над улучшением кормовой базы и стараемся балансировать рацион животных по питательным веществам. Сейчас завозим жом, жмых, не жалеем концентратов. В будущем году увеличим площадь под зернобобовыми культурами почти до 200 га, которые являются не только хорошим предшественником, но и высококалорийным белковым кормом. Решается и кадровый вопрос: в хозяйство вернулся главный зоотехник Галина Евгеньевна Калина. Дела идут на поправку.


Возврат к списку