• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Муниципальная программа по развитию малых форм хозяйствования в действии

27.10.2016

Муниципальная программа по развитию малых форм хозяйствования в действии

 

Комиссия в составе главного и ведущего специалистов Управления сельского хозяйства Володарского района О. А. Новосельцевой и С. Н. Маниной, а также ведущего специалиста сектора экологии и охраны природы Управления строительства и ЖКХ администрации Володарского района А. В. Евсегнеева совершили осмотр личных подсобных хозяйств Володарского района.

 Членов комиссии интересовало, как на местах реализуется муниципальная программа по развитию малых форм хозяйствования. Также одной из главных целей поездки стало выявление претендентов в победители смотра-конкурса личных подсобных подворий, который в Володарском районе проводится уже в 17-й раз.

Комиссией были осмотрены десять хозяйств, где трудятся люди, всей душой преданные родной земле и не представляющие деревенскую жизнь без крепкого хозяйства. Благодаря их самоотверженному труду живет глубинка, а у людей есть возможность купить натуральную свежую продукцию.

Одним из первых делегация посетила хозяйство Г. А. Климухина из д. Талашманово.

Григорий Андреевич – глава многодетной семьи. До недавних пор работал на местной автозаправке, там же трудится его жена – Елена.

В семье воспитываются трое детей – старшая Ольга учится в Новосмолинском техникуме, сыновья – Анатолий и Роман – школьники. Так что подсобное хозяйство – это не единственный способ заработать на жизнь, прокормить, одеть и обуть семью.

Однако, как считает сам Г. А. Климухин, личное подсобное хозяйство – хорошая прибавка для семейного бюджета.

Многодетная семья ведет хозяйство с 2012 года, у них в наличии две коровы и два телёнка, три свиноматки и пять поросят и пять голов домашней птицы, куры.

В итоге на столе большой и дружной семьи свое свежее молоко, мясо, яйца круглый год! А излишки реализуются в самой деревне.

На вопрос: «Как удается совмещать работу с ведением такого беспокойного хозяйства?», – наш герой, не задумываясь, ответил: «Благодаря трудолюбию всех членов семьи, настойчивости и нежеланию опускать руки...».

Впервые серьезно супруги стали задумываться о ведении личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в 2003 году, когда завели корову, потом это желание почему-то ушло на второй план, перегорело. Но думы о своем хозяйстве Климухину-старшему все-таки не давали покоя еще долгое время. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда в апреле 2012 года, аккурат на день рождения Григория Андреевича, супруга подарила имениннику живой подарок – телёнка! И все завертелось и пошло-поехало.

Закваска у нашего героя крестьянская. «Я сам Золинский, – рассказывает глава семейства, – вырос в многодетной семье, где воспитывались пятеро детей. Но отец был человеком, мягко говоря, «жестким», поэтому дальнейшее мое воспитание продолжилось в Решетихинском Доме детства...».

Однако судьба не стала злодейкой и, как видите, не сломала этого трудолюбивого человека... А наоборот, дала шанс Григорию Андреевичу состояться как рачительному хозяину. И хотя работать приходится, как он сам говорит, «засучив рукава, вставать с первыми петухами, бежать в сарай к своим буренкам, ежедневно кормить и убирать – за скотиной..., но главное за делами и хлопотами виден результат каждодневного труда».

У владельца подворья далеко идущие планы. Он мечтает построить ферму КРС, «даже согласен, чтобы выделили под это дело участок гектаров на сто в лесном массиве. Я бы его разработал как надо, построил бы там ферму на 50 голов КРС, завел бы еще и поросят, голов эдак 30, и с удовольствием занимался бы любимым делом...»

Вот и получается, что молодые владельцы ЛПХ мечтают развиваться и дальше. И в этом мнении Г. А. Климухин не одинок.

С перспективой развития личного подсобного хозяйства согласен и Михаил Гусев, сын владельца ЛПХ Г. М. Гусева из п. Голышево.

Михаил Геннадьевич и стал нашим гидом по территории личного подворья, где на протяжении десяти лет успешно развивается беспокойное хозяйство, представленное различной живностью.

Сам Михаил, хотя и проживает с семьей в Володарске, принимает самое непосредственное участие в ведении хозяйства.

Собственное подворье семьи Гусевых представлено наличием крупного рогатого скота – это пять быков, две дойные коровы, четыре телки. Все животные содержатся в чистых и теплых специальных помещениях.

Кроме этого, в хозяйстве есть загон со свиньями – три свиноматки и десять свиней. Причем загон находится, можно сказать, в идеальном состоянии: стены двора побелены, полы чистые.

Заметим, что домашняя живность в количестве 30 кур и домашние любимцы – четыре собаки и две кошки, на удивление легко уживаются между собой.

– Мы не представляем свой двор пустым: без скотины, за которой требуется постоянный уход и забота, – признается Гусев-младший. – И хотя многие в Голышево отказались от ведения личного хозяйства, то мы к нему, наоборот, прикипели. Производим свою экологически чистую продукцию: молоко, творог, сметану, масло, мясо... Все это охотно приобретают покупатели из п. Ильиногорск и жители Голышева, наши земляки.

В настоящее время в хозяйстве от зари до зари трудится вся семья Гусевых. Каждый занят своим конкретным делом. У крепких мужчин есть надежный помощник – трактор, без которого в хозяйстве никак не обойтись. Отец с сыном самостоятельно заготавливают сено, а вот корма приходится закупать.

Подсобное хозяйство – основа семейного бюджета Гусевых. Все, что имеет эта трудолюбивая семья, заработали своим трудом.

Привыкли надеяться только на себя и свои силы и в семье И. А. Шишкиной из п. Красная Горка. Активное участие в ведении личного подсобного хозяйства принимает сын Ирины Александровны – Алексей. Хозяева содержат двух быков, двух дойных коров, десятки уток и гусей.

– Мы не привыкли ждать помощи со стороны, – рассуждает Алексей, – самим надо работать, и тогда все получится.

Личное подсобное хозяйство семья держит с 2002 г. Натуральные продукты, мясо и молоко, идут на реализацию постоянным покупателям; овощи, фрукты и ягоды дает небольшой огородик.

– Работы хватает, но это для нас не обременительно, а скорее в радость, – утверждает молодой хозяин.

Более двадцати лет ведет личное подсобное хозяйство в п. Голышево и В. А. Цыттель. Вера Андрияновна – хозяйка большого двора, где содержатся 40 голов крупного рогатого скота, в том числе и маленькие телята.

Вести это крупное и крепкое хозяйство супругам Цыттель помогают два сына, которые с детства приучены к крестьянскому труду.

Привычный с малолетства уклад не изменили ни юношеский максимализм, ни воинская служба молодых людей, ни комфортные условия и удобства городской жизни...

В арендном пользовании у семьи Цыттель имеется 25 гектаров земли Красногорской поселковой администрации, на которых расположен летний лагерь для выпаса скотины.

Большое хозяйство, как признается хозяйка, приносит неплохую прибыль семье. Однако Вера Андрияновна не скрывает, что остро стоит вопрос по обеспечению домашней скотины пастбищами и кормами. Корма животным семье приходится приобретать в ОАО «Изкорм» п. Ильиногорск или через перекупщиков.

– Вот и получается: мы хотим развиваться и содержать КРС, но за кормами, может, в будущем придется ездить за тридевять земель.., – сетует трудолюбивая и мудрая хозяйка.

 В п. Голышево уже семь лет ведет личное хозяйство С. А. Щеголева, у которой также полон двор разной живности, а точнее сказать, 23 головы КРС и 200 голов кур.

Всю свою сознательную жизнь эта трудолюбивая женщина занимается личным подсобным хозяйством, которое ведет вместе с мужем.

– Ну-ка, идите сюда, мои хорошие! – зазывает Светлана Анатольевна своих домашних любимцев. Услышав знакомый голос хозяйки, рогатые красавицы отзываются протяжным мычанием, будто заранее обещают, что дадут сегодня много-много молока!

«Молочные реки», которые дают коровки-кормилицы, реализуются по давно отлаженной схеме – клиентскую базу Щеголевых составляют покупатели из Дзержинска и Володарского района, которые любят полакомиться свежей сметанкой, творогом и жирным молочком.

А вот супруги Гришанины, которые проживают в Володарске, занимаются еще и разведением кроликов, которых в хозяйстве более 70 голов. От вкусной диетической мясной продукции от покупателей нет отбоя.

Кроме этого, на подворье семьи Гришаниных содержатся четыре дойные коровы, столько же телят, два бычка и две телочки. Молочные и мясные продукты хозяева реализуют постоянным покупателям из Дзержинска и Володарска.

Надо заметить, что хозяйство наших героев отличается еще и высокой культурой ведения. В коровниках и других подсобных помещениях всегда чисто, а животным в них комфортно.

Настоящим украшением личного подворья стал семейный герб. На нем изображена игривая симпатичная буренка. Герб установлен в центре палисадника, который изобилует разнообразными цветами и другими декоративными растениями.

Много добрых слов и особой похвалы заслуживает личное подворье Л. П. Кирпичевой из п. Щелканово.

Личным хозяйством рачительная хозяйка занимается более 16 лет, имеет поголовье крупного рогатого скота в количестве 9 голов, а также 8 телят, столько же телок, 4 бычка и 30 баранов.

– Корова – животное умное, – рассказывает Л. П. Кирпичева. – Мало знать каждую по имени, надо учитывать их характер, привычки. Своих буренок люблю всех, без исключения. За это и они мне отвечают взаимностью и высокими надоями.

Чтобы справляться с таким большим хозяйством «на отлично», Ларисе Петровне помогают двое наемных работников. И дело спорится. К тому же, хорошим помощником в хозяй-стве выступает и техника, в частности, три трактора.

Есть в г. Володарск и другие умелые хозяева, которые в чистоте и образцовом порядке содержат свои личные подворья.

Например, О. А. Голубева, которая ведет свое небольшое хозяйство уже четыре года и содержит корову, телку, уток и кур. Излишки натуральной продукции охотно покупают жители Дзержинска и Володарска.

Еще одно небольшое личное подворье, которым хозяйка умело управляет более 15 лет, у жительницы Володарска – Е. В. Марченко. В нем содержатся одна корова, две телки и двадцать кур. В местах обитания домашней скотины всегда чисто и светло. В помощь хозяйке есть и необходимая сельскохозяйственная техника.

 А вот С. Р. Хачатрян, жительница Володарска, свою натуральную продукцию не продает, за исключением вкусного фирменного армянского сыра. Хозяйством старательная женщина занимается в одиночку, ухаживая за коровой и телкой.

– Животные – удивительные существа, – откровенничает Суссана Робертовна. – Одна любит, чтобы с ней поговорили, а другая просит ласки и особого внимания. Хороший уход за коровками дает отличные результаты, которые сказываются на надоях.

Корма для буренок у заботливой хозяйки покупные, но их хватает, чтобы животные были сыты...

Подводя итог поездке, можно смело утверждать, что она оказалась очень продуктивной и информационно-насыщенной.

Ну а животноводство в Володарском районе, не смотря на кризис и сложную экономическую обстановку, своих темпов развития не снижает, более того, набирает обороты. И это не может не радовать.

 

 

 

 

 

Автор статьи Татьяна Бакланова

 

 


Возврат к списку