• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Кукуруза – на зерно

20.10.2016

Кукуруза – на зерно

 

Третий год в сельхозпредприятии «Ягодное» занимаются выращиванием кукурузы на зерно, которое используют на корм скоту. В нынешнем сезоне уборку ведет молодой, но опытный механизатор Дмитрий Владимирович Барынкин. В родном хозяйстве он начал трудиться, будучи еще школьником.

В нынешнем году в СПК «Ягодное» под кукурузу было отведено 250 га, из них 50 га на силос и 200 га на зерно.

– На зерно три сорта высевали, чтобы сравнить, какой из них в наших условиях будет лучше, даст наибольшую урожайность, – рассказывает главный агроном хозяйства И.В.Горбунов. – По сравнению с прошлым сезоном урожайность кукурузы оказалась меньше почти в два раза. Так, урожайность «обского 140» составила 30 центнеров с гектара, практически столько же даёт и «кубанский 141». Впереди – уборка гибрида «машук 175», какой результат получим, пока неизвестно.

Назвал главный специалист и основную причину невысокой урожайности кукурузы. Это отсутствие минеральных удобрений, без них, по его мнению, рассчитывать на высокие показатели не приходится.

– Зерно идет с повышенной влажностью, – продолжил Игорь Владимирович, – возим его на сушку на хлебоприёмное предприятие. Как и в предыдущие годы, на зиму для животноводства будем готовить плющеную кукурузу в полимерной упаковке.

Осенний комплекс включает в себя и другие виды полевых работ. Сейчас ягодинские механизаторы занимаются уборкой суданской травы, заготавливают из нее силос и собирают семена. Продолжается подъем зяби, на 4 октября было вспахано 660 га. Заняты здесь В.А.Барынкин и С.А.Кочин на тракторах Т-150, В.М.Спиридонов – на К-700, А.А.Зяблицев и А.В.Капустин – на МТЗ-82. Однако чтобы все пять тракторов одновременно находились в поле, по словам главного агронома, бывает не каждый день. Ведь за некоторыми из механизаторов закреплена еще и другая техника: кто на погрузчике трудится, кто на бульдозере. Да и погода вносит свои коррективы в работу селян. Только они не ждут идеальных условий, а по максимуму используют каждый погожий день, выполняют порученное дело.


Возврат к списку