• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Нижегородская экспозиция стала одной из самых масштабных среди сотни представленных на выставке «Золотая осень»

12.10.2016

Нижегородская экспозиция стала одной из самых масштабных среди сотни представленных на выставке «Золотая осень»

 

Опыт Нижегородской области по борьбе и профилактике африканской чумы свиней возьмет на вооружение Минсельхоз России. Такое поручение дал Премьер-министр Дмитрий Медведев после посещения стенда региона на всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве. Делегация области во главе с губернатором Валерием Шанцевым представила среди прочих проект сверхзащищенного свиноводческого комплекса, который строят в Большемурашкинском районе. Это второй подобный объект в регионе – первый уже работает в Вадском районе.

«В таком месте вспышка АЧС просто не сможет возникнуть», - отметил Дмитрий Медведев. «Да, там самая современная зоозащита, разработанная норвежцами. Все стерильно», - подтвердил Валерий Шанцев. «Александр Николаевич, имейте в виду нижегородский опыт», - обратился Премьер-министр к Министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву.

Еще один крупный проект, вызвавший интерес на выставке, представил Лукояновский район – там построено картофелехранилище на 16,5 тысяч тонн овощей. По данным специалистов, это уникальное для страны по объемам и технологиям предприятие.

«В последние годы область очень сильно нарастила объемы производства овощей открытого грунта, у нас их переизбыток, часть поставляем в другие регионы. В следующем году по производству свинины планируем выйти на передовые позиции в ПФО, а к 2018 году станем не только потребителями, но и экспортерами мяса», - заявил заместитель губернатора Евгений Люлин, также принимавший участие в презентации достижений нижегородских сельхозпроизводителей.

Директора нижегородских хозяйств, которые привезли на «Золотую осень» свою продукцию, объяснили, что секрет их успеха - в упорном труде коллективов и современной технике, которую обновили, в том числе, и при помощи правительства области.

«Наше правительство очень помогает в закупке скота – возмещает 40%. Это очень удачная для нас областная программа  155 голов мы недавно закупили и планируем приобрести еще. Стимул для развития есть», - поделился планами генеральный директор хозяйства «Тепелево» Дальнеконстантиновского района Валентин Марихов.

«Мы тоже технически перевооружились благодаря областным программам, и сейчас оформляем еще один участок земли под новое строительство», - добавил председатель СПК «Нижегородец» Дальнеконстантиновского района Сергей Втюрин.

Губернатор Валерий Шанцев поблагодарил всех селян за трудолюбие и отметил, что у Правительства области и сельхозпроизводителей еще много работы: в условиях санкций импортозамещение стало главным условием продовольственной безопасности региона. «Сложности еще остаются. Например, объемы производства «зимнего» молока у нас все еще меньше, чем «летнего». Поэтому необходимо в ближайшие годы переоснастить, модернизировать еще около 150 животноводческих комплексов. Вторая сложность – производство овощей в закрытом грунте. Даже при нынешних мощностях мы имеем технологический перерыв с ноября по февраль. В это время раньше рынок заполнял импорт из Турции, Египта, Израиля. Сейчас, когда объявили эмбарго, все силы нужно сосредоточить на импортозамещении. Мы планируем в два раза увеличить применение новых технологий на основе светокультуры, чтобы нижегородские огурцы, помидоры, зелень круглый год были на столе», - заявил глава региона.

Напомним, по оценкам организаторов, нижегородская экспозиция стала одной из самых масштабных среди сотни представленных на «Золотой осени», которая проходила на ВДНХ с 5 по 8 октября. 30 сельхозпредприятий продемонстрировали москвичам и гостям столицы свои достижения: от уникальных для России технологий до коров-рекордсменок и инновационных сортов картофеля.

Ранее сообщалось, что в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает 1,85 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три.

С 2014 года программа перешла на новый этап – строительство животноводческих комплексов. Субсидии до 140 тысяч рублей на одно скотоместо дойного стада предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям Нижегородской области на возмещение части затрат на строительство животноводческих объектов по производству молока.

Также ранее Росстат сообщил, что по итогам 2015 года прирост объема производства продуктов питания в Нижегородской области был вдвое выше, чем в среднем по России (индекс производства пищепрома в Нижегородской области 104,2%,а в РФ – 102%).


Возврат к списку