• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

С прибавкой к прошлому году

13.09.2016

С прибавкой к прошлому году

 

В Чепасский летний лагерь ОАО «Самородок» мы приехали ближе к обеду. Там нас встретил заведующий фермой Ю.Н.Воеводин, на месте были и четыре оператора машинного доения, которые разносили по кормушкам посыпку, готовили доильную аппаратуру.

Вдоль калды ездил трактор с кормораздатчиком. Как потом объяснил Юрий Николаевич, он раздавал пивную дробину, привезенную с нижегородского завода.

– Такая добавка в рационе коров положительно сказывается на продуктивности, – сказал он, – за день получаем около 3 тонн молока. На ночь завозим зеленую подкормку – смесь из подсолнечника и кукурузы.

Плановое задание по производству продукции, которое было определено на пастбищный период, коллектив животноводов выполнил, получив более 450 тонн молока. Смогли на Чепасской ферме увеличить производство и по сравнению с прошлым годом, прибавка за восемь месяцев составила 11 тонн.

– Постараемся выполнить и годовой план, – отметил заведующий, – не последнюю роль здесь играет материальная заинтересованность людей, ведь за это предусмотрена премия. Все наши работники по итогам года получают дополнительно значительные суммы к основному заработку.

Во время разговора Ю.Н.Воеводин коснулся кадровой проблемы, решить которую очень непросто. Хотя зарплата в хозяйстве выплачивается без задержек, и в среднем у операторов она составляет около 20 тысяч рублей. Но трудно найти замену работникам, ушедшим на заслуженный отдых. К сожалению, нет в деревне людей, желающих трудиться в животноводстве. Поэтому руководство сельхозпредприятия готово принять работящую семью со стороны и купить для нее жилье. А пока вся надежда на основных тружеников, которые по многу лет работают на этой ферме. Это операторы И.Н.Побережник, З.М.Щербакова, И.Н.Вишневская, С.П.Клешнев, учетчик Н.Г.Смирнова. 

Пастбищный сезон завершается, и с наступлением холодов скот переведут во дворы. В ОАО «Самородок», включая Чепасскую МТФ, все помещения к этому подготовлены. 

Ирина Лебедева

На снимке: Коллектив Чепасской МТФ вместе с заведующим Ю.Н.Воеводиным (первый слева).

 


Возврат к списку