• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Состоялось зональное совещание по уборочной кампании в Уренском районе

06.09.2016











Участники зонального совещания по уборочной кампании посетили современный молочно-товарный комплекс в Уренском районе

 

6 сентября 2016 года на базе молочно-товарного комплекса колхоза им.Горького Уренского района Нижегородской области под председательством министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области А.И.Морозова состоялось совещание с руководителями управлений сельского хозяйства и руководителями сельскохозяйственных организаций муниципальных районов и городских округов северной зоны Нижегородской области по вопросу «О ходе уборки урожая, заготовке кормов в текущем году и севе озимых культур под урожай 2017 года».

В ходе совещания было отмечено, что сельскохозяйственные предприятия региона активно ведут работу по заготовке кормов, уборке урожая и севу озимых культур под урожай 2017 года.

По оперативным данным на 5 сентября 2016 года травы убраны в полном объеме. В ряде районов завершается уборка второго укоса многолетних трав и суданской травы. Заготовлено 257 тыс. га (101%) сена, 557 тыс. га (112%) сенажа и 193 тыс. га (27%) силоса.

В среднем по области заготовлено по 19,0 ц кормовых единиц грубых и сочных кормов на 1 условную голову скота.

Более 20 ц кормовых единиц на условную голову заготовили в Ковернинском, Сокольском, Варнавинском, Шарангском, Тонкинском, Уренском районах и городском округе г.Бор. Более 18 ц кормовых единиц заготовлено в Балахнинском, Краснобаковском районах и городском округе г.Чкаловск.

Особое внимание участников совещания было обращено на сдачу кормов на полный зоотехнический анализ в аккредитованную лабораторию и составление сбалансированных рационов для скота с учетом его потребностей, что играет важную роль в продуктивности животных.

В ходе совещания было отмечено, что общая уборочная площадь зерновых культур составляет 570 тыс. га. По оперативным данным на 5 сентября 2016 года убрано 524 тыс. га (92%), намолочено 1025 тыс. тонн (81%). Ожидаемый валовой сбор должен составить 1190 тыс. тонн в чистом весе. Средняя урожайность зерновых культур не менее 21,5 ц/га. Наиболее высокая урожайность наблюдается в Городецком районе 23,6 ц/га. По основным сельскохозяйственным районам в среднем по северной зоне 15,6 ц/га.

Ведется уборка картофеля. С площади 3,1 тыс. га (22%) накопано 68 тыс. тонн при средней урожайности 217,3 ц/га. Наивысшая урожайность 305,1 ц/га в Шатковском районе.

Уборку овощей начали в 8 районах области. По оперативным данным на 5 сентября 2016 года с площади 40 га заготовлено 649 тонн различной овощной продукции.

«Управлениям сельского хозяйства необходимо держать на контроле ход уборочной кампании, перераспределяя технику, и вести учет произведенной продукции. Все полученное зерно должно пройти анализ на оценку качества. К реализации должны быть сформированы партии», - отметил в своем выступлении первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области В.Н.Бархатов.

По словам В.Н.Бархатова особое внимание руководителям сельхозпредприятий севера области стоит уделить развитию льноводства, которое на сегодняшний день с учетом бюджетного финансирования является рентабельным.

В целом по Нижегородской области имеется 2,2 тыс.га льна-долгунца. На 5 сентября 2016 года лен вытереблен на площади 1993 га, что составляет 90% от плана.

Напомним, что в Нижегородском регионе действует программа «Развитие льняного комплекса Нижегородской области на 2015-2020 годы», которая позволяет сельскохозяйственным товаропроизводителям решить вопрос технического обновления.

«Особое внимание стоит обратить на засыпку семян озимых и яровых культур. Наша основная задача в настоящее время обеспечить качественным семенным материалом осенний сев под урожай 2017 года. Под урожай 2017 года планируется посеять 200,8 тыс. га озимых культур. На сегодня посеяны 84 тыс. га (42%)», - акцентировал В.Н.Бархатов.

«Сегодня особо ответственный период для сельхозтоваропроизводителей области. Необходимо ускорить темпы уборочной кампании, а также обеспечить выполнение запланированных объемов осеннего сева качественно и в оптимальные агротехнические сроки», - резюмировал А.И.Морозов.

В ходе совещания также были рассмотрены вопросы финансирования организаций агропромышленного комплекса, состояния зернового рынка и задачи по реализации программ по развитию сельскохозяйственной кооперации и сельских территорий в регионе.

В рамках совещания участники рабочей встречи ознакомились с объектами современного молочно-товарного комплекса, строительство которого было недавно завершено в селе Большое Горево.

По словам зампредседателя «Колхоза имени Горького» С.Б.Рыбакова,  «комплекс рассчитан на 1199 голов крупного рогатого скота. Здесь есть доильная установка «Карусель». Здесь есть альтернативная линия: если корова попадает с маститами или с некачественным молоком, то ее отсекают, когда надевается аппарат, молоко течет в альтернативную линию. Производственная мощность этого комплекса - 30 тонн молока в день».

Как пояснили в хозяйстве, стоимость проекта составила 187,4 млн рублей, в том числе 73,2 млн рублей средств областного бюджета.

«Появление нового комплекса позволит увеличить поголовье крупного рогатого скота и объемы производства молока и мяса в Нижегородской области. Для достижения поставленной перед нами задачи Губернатора Нижегородской области В.П.Шанцева – выйти на полное обеспечение региона молоком и мясом в соответствии с региональным законом о продовольственной безопасности подобного рода комплексы должны появиться на всей территории Нижегородской области», - заявил А.И.Морозов.

В 2016 году в регионе будет введено в эксплуатацию 10 новых животноводческих молочных комплексов мощностью от 400 до 1 200 голов крупного рогатого скота, 5 из этих комплексов уже начали работу.

Напомним, в 2009 году глава региона утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства.

За период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация почти 550 объектов. Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах; повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 1,5 раза выше среднероссийского уровня (16%). 


Возврат к списку