официальный сайт
Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

07.09.2016 |
По объемам производства пищевых продуктов Нижегородская область занимает третье место среди регионов ПФО
6 сентября 2016 года министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области приняло участие в видеоконференции, проводимой Минсельхозом России с субъектами Российской Федерации.
В рамках селекторного совещания заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области С.А.Курепчиков выступил с докладом по вопросу развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Нижегородском регионе.
Как было отмечено в выступлении С.А.Курепчикова пищевая и перерабатывающая промышленность в соответствии со Стратегией развития Нижегородской области до 2020 года представляет собой одну из стратегических отраслей экономики. Она насчитывает 16 подотраслей и объединяет 1088 предприятий, включая малые и микропредприятия общей численностью работающих 27,4 тыс. человек.
По объемам производства пищевых продуктов Нижегородская область занимает третье место среди регионов Приволжского федерального округа.
За январь – июль 2016 года предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области произведено и отгружено продукции на сумму 54,8 млрд. рублей или 109,3 % к соответствующему периоду 2015 года. Доля пищевых продуктов в общем объеме обрабатывающих производств – 9,5 %.
Индекс физического объема производства по полному кругу организаций составил 102,8 %.
За последние три с половиной года в производство пищевых продуктов инвестировано 9,4 млрд. рублей. Проведено значительное переоснащение молокоперерабатывающей, масложировой, хлебопекарной, мясоперерабатывающей и других отраслей промышленности.
Среднемесячная заработная плата работников по виду экономической деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки» составила – 20 621,6 рублей (рост к соответствующему периоду прошлого года на 0,8%), в том числе по крупным и средним предприятиям –25 429,8 рублей (рост на 1 %).
Численность работающих в отрасли выросла на 2,1% и составила 27 421 человек.
Обеспечен рост объемов производства мяса и субпродуктов пищевых убойных животных, мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов мясных охлажденных, цельномолочной продукции, майонезов и соусов майонезных, кондитерских изделий, меланжа, мороженного и десертов замороженных, крупы, напитков безалкогольных, воды газированной, водки, ликеро – водочных изделий, комбикормов и других видов продукции.
Приоритетными направлениями развития пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области является переработка сельскохозяйственного сырья - овощей, молока, мяса, зерна, сахарной свеклы.
Государственная поддержка организациям пищевой и перерабатывающей промышленности предоставляется в виде субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным:
- по инвестиционным проектам сроком до 5 лет на приобретения оборудования для модернизации производства и специализированного транспорта,
- по краткосрочным кредитам на закупку сырья у сельскохозяйственных товаропроизводителей Нижегородской области, а также на закупку отечественной муки для производства хлебобулочных изделий.
В соответствии с Законом Нижегородской области от 31.12.2004 №180-З «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области» инвестиционному проекту, признанному приоритетным на инвестиционном совете при Губернаторе Нижегородской области предоставляются налоговые льготы:
- снижение ставки по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в бюджет Нижегородской области в соответствии с федеральным налоговым законодательством,
- не подлежит обложению налогом на имущество организаций имущество, создаваемое, приобретаемое для реализации приоритетного инвестиционного проекта.
Также в соответствии с данным законом инвесторы, арендующие земельные участки на территории Нижегородской области, реализующие приоритетные инвестиционные проекты Нижегородской области и заключившие инвестиционные соглашения с Нижегородской областью, не уплачивают в течение срока действия инвестиционного соглашения арендную плату за земельные участки, используемые в целях осуществления инвестиционной деятельности, в части платежей, зачисляемых в бюджет Нижегородской области.








