• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

По объемам производства пищевых продуктов Нижегородская область занимает третье место среди регионов ПФО

07.09.2016

По объемам производства пищевых продуктов Нижегородская область занимает третье место среди регионов ПФО

 

6 сентября 2016 года министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области приняло участие в видеоконференции, проводимой Минсельхозом России с субъектами Российской Федерации.

В рамках селекторного совещания заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области С.А.Курепчиков выступил с докладом по вопросу развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Нижегородском регионе.

Как было отмечено в выступлении С.А.Курепчикова пищевая и перерабатывающая промышленность в соответствии со Стратегией развития Нижегородской области до 2020 года представляет собой одну из стратегических отраслей экономики. Она насчитывает 16 подотраслей  и объединяет 1088 предприятий, включая малые и микропредприятия общей численностью работающих 27,4 тыс. человек.

По объемам производства пищевых продуктов Нижегородская область занимает третье место среди регионов Приволжского федерального округа.

За январь – июль 2016 года предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области произведено и отгружено продукции на сумму 54,8 млрд. рублей или 109,3 % к соответствующему периоду 2015 года. Доля пищевых продуктов в общем объеме обрабатывающих производств – 9,5 %.

Индекс физического объема производства по полному кругу организаций составил 102,8 %.

За последние три с половиной года в производство пищевых продуктов инвестировано 9,4 млрд. рублей. Проведено значительное переоснащение молокоперерабатывающей, масложировой, хлебопекарной, мясоперерабатывающей и других отраслей промышленности.

Среднемесячная заработная плата работников по виду экономической деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки» составила 20 621,6 рублей (рост к соответствующему периоду прошлого года на 0,8%), в том числе по крупным и средним предприятиям –25 429,8 рублей (рост на 1 %).

Численность работающих в отрасли выросла на 2,1% и составила 27 421 человек.

Обеспечен рост объемов производства мяса и субпродуктов пищевых убойных животных, мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов мясных охлажденных, цельномолочной продукции, майонезов и соусов майонезных, кондитерских изделий, меланжа, мороженного и десертов замороженных, крупы, напитков безалкогольных, воды газированной, водки, ликеро – водочных изделий, комбикормов и других видов продукции.

Приоритетными направлениями развития пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области является переработка сельскохозяйственного сырья - овощей, молока, мяса, зерна, сахарной свеклы.

Государственная поддержка организациям пищевой и перерабатывающей промышленности предоставляется в виде субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным:

- по инвестиционным проектам сроком до 5 лет на приобретения оборудования для модернизации производства и специализированного транспорта,

- по краткосрочным кредитам на закупку сырья у сельскохозяйственных товаропроизводителей Нижегородской области, а также на закупку отечественной муки для производства хлебобулочных изделий.

В соответствии с Законом Нижегородской области от 31.12.2004 №180-З «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области» инвестиционному проекту, признанному приоритетным на инвестиционном совете при Губернаторе Нижегородской области предоставляются налоговые льготы:

- снижение ставки по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в бюджет Нижегородской области в соответствии с федеральным налоговым законодательством,

- не подлежит обложению налогом на имущество организаций имущество, создаваемое, приобретаемое для реализации приоритетного инвестиционного проекта.

Также в соответствии с данным законом инвесторы, арендующие земельные участки на территории Нижегородской области, реализующие приоритетные инвестиционные проекты Нижегородской области и заключившие инвестиционные соглашения с Нижегородской областью, не уплачивают в течение срока действия инвестиционного соглашения арендную плату за земельные участки, используемые в целях осуществления инвестиционной деятельности, в части платежей, зачисляемых в бюджет Нижегородской области.


Возврат к списку