• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

В 2016 году в регионе будет введено в эксплуатацию 10 новых животноводческих молочных комплексов

23.08.2016

В 2016 году в регионе будет введено в эксплуатацию 10 новых животноводческих молочных комплексов

Треть животноводческих комплексов региона необходимо реконструировать. Об этом заявил губернатор Валерий Шанцев в ходе рабочего визита в Уренский район.

В частности, глава региона оценил молочно-товарный комплекс, строительство которого было завершено в селе Большое Горево.

По словам зампредседателя «Колхоза имени Горького» Сергея Рыбакова,  «комплекс рассчитан на 1200 голов крупного рогатого скота. Здесь есть доильная установка «Карусель». Здесь есть альтернативная линия: если корова попадает с маститами или с некачественным молоком, то ее отсекают, когда надевается аппарат, молоко течет в альтернативную линию. Производственная мощность этого комплекса - 30 тонн молока в день».

Как пояснили в хозяйстве, стоимость проекта составила 187,4 млн рублей, в том числе 73,2 млн рублей средств областного бюджета.

Как заявил губернатор Валерий Шанцев, «этот комплекс - образец технологических процессов, которые хотелось бы видеть во всех хозяйствах региона. За последние годы в рамках областной программы были реконструированы или построены заново животноводческие комплексы в двух третях хозяйств региона. Еще одну треть пути нам надо пройти. Тогда Нижегородская область будет полностью обеспечивать себя и молоком, и мясом в соответствии с региональным законом о продовольственной безопасности».

 «Наша задача – полностью обеспечивать область молоком, молочными продуктами, - добавил глава региона. - Сейчас в летнее время мы себя полностью обеспечиваем, даже есть избыток, а зимой где-то на уровне 88%. Это связано с тем, что у нас отсутствуют в ряде хозяйств передовые технологии, которые позволяют сровнять зимнее и летнее молоко. Эту задачу надо решить».

В 2016 году в регионе будет введено в эксплуатацию 10 новых животноводческих молочных комплексов мощностью от 400 до 1 200 голов крупного рогатого скота, 5 из этих комплексов уже начали работу.

Напомним, в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства.

За период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация почти 550 объектов. Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах; повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 1,5 раза выше среднероссийского уровня (16%).


Возврат к списку