• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Принят закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Нижегородской области».

01.07.2016

Принят закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Нижегородской области».

 

По инициативе аграрного комитета регионального парламента депутаты приняли закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Нижегородской области».

Надо ли говорить о том, что сохранение почвенного плодородия земель и их рациональное использование имеют огромное значение как для роста урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур, так и в плане природоохранном.

Инициатива аграрного комитета как никогда актуальна. Анализ состояния плодородия земель в регионе свидетельствует о том, что налицо заметное увеличение площади кислых почв, угодий с низким содержанием фосфора, подверженных эрозии и влиянию других негативных процессов.

В принятом законе определены направления государственного регулирования деятельности в сфере обеспечения плодородия земель сельхозназначения.

Это разработка и реализация мероприятий, в том числе в рамках областных государственных программ (их еще предстоит разработать), участие в реализации федеральных целевых программ, содействие в проведении почвенных, агрохимических, фитосанитарных и эколого-токсикологических обследований, научных исследований по повышению плодородия земель сельхозназначения.

Определены права и обязанности собственников, пользователей, в том числе арендаторов, земельных участков в области обеспечения плодородия почв.

В частности, они имеют право проводить агротехнические, агрохимические, мелиоративные, фитосанитарные и противоэрозионные мероприятия по воспроизводству плодородия земель.

В то же время, они, к примеру, обязаны осуществлять производство сельхозпродукции способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия земель.

И, наконец, законом вводится понятие паспорта почв (паспорта плодородия земельного участка). Его оформление осуществляется на добровольной основе за счет собственника, владельца, пользователя, в том числе арендатора, земельных участков. Этот документ является информационным источником для ведения мониторинга плодородия сельхозугодий на территории области.

Николай РЯЗАНОВ «Земля Нижегородская».


Возврат к списку