• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Развитие рыбоводства в Нижегородской области

24.06.2016

Развитие рыбоводства в Нижегородской области

 

В Нижегородской области имеется 12 рыбоводческих хозяйств различных форм собственности, в том числе:

– 10 рыбоводных хозяйств, осуществляющих товарную аквакультуру карповых видов рыб в искусственных водоёмах (прудах). Общая площадь прудов составляет 1690 гектар;

– 2 бассейновых комплекса, объединяющие в одной организационной структуре различные звенья единой производственно-технологической цепи: оплодотворение икры, получение мальков, выращивание рыбы в устройствах замкнутого водоснабжения до товарного веса, реализация живой и охлажденной рыбы через торговые точки и производство продукции из рыбы.

По оперативным данным в 2015 году общее производство товарной рыбы в области составило 322 тонны и 207 тонн рыбопосадочного материала.  Видовой состав представлен карпом, карасем, амуром, толстолобиком, а также радужной форелью и осетровыми (стерлядь, осётр русский).

Проводятся работы по восстановлению маточного стада и снабжению рыбоводных хозяйств области породным посадочным материалом ООО «Рыбхоз «Полдеревский», СПК «Вадский» и ООО «Борцово».

В области увеличивается интерес к рыбоводству. Например, в СПК «Вадский» Вадского района внедряет инкубирование и выращивание щуки, карповых видов рыб, а также технологию однополого выращивания форели. Введенное в эксплуатацию в конце 2009 года ООО «Мулинское рыбоводное хозяйство» Володарского района имеет современный замкнутый цикл водоснабжения и аэрации, активно развивается и способно обеспечить посадочным материалом для зарыбления ценными видами осетровых пород (стерлядь, русский осетр) и необходимым количеством хищников-мелиораторов (щука, сом) как основные рыбохозяйственные водоемы области, так и организации, ориентированные на развитие спортивного и любительского рыболовства на естественных и искусственных водоемах.

Для того чтобы в будущем увеличить количество, разнообразить ассортимент и улучшить качество производимой товарной рыбы необходимо внедрение и использование новых современных технологий выращивания и переработки водных биологических ресурсов в рыбоводстве.


Возврат к списку