• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Программа – в действии: построить дом поможет государство

09.06.2016

Программа – в действии: построить дом поможет государство

Всего месяц назад Алексей и Елена Горчавкины из Дубского узнали прекрасную новость: они стали участниками федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», которая предусматривает финансовую поддержку молодым семьям со стороны государства в строительстве жилья в сельской местности.

Сегодня в семье Горчавкиных двое детей, живут они в бабушкиной двухкомнатной квартире, Елена работает дежурной на железнодорожном переезде, а Алексей уже пятый год – водителем в «Самородке». О своем отдельном доме супруги мечтали всегда, а с появлением второго малыша скромные метры двушки стали явно тесноваты. Местечко для будущего жилища они присмотрели давно, а в 2013 году смогли  купить заветный участок земли. Вместе с этим решили подать и документы на вхождение в целевую программу. Пока бумаги рассматривались, молодые дубчане, рассчитывая лишь на свои силы, заложили фундамент и приступили к возведению дома. На сегодняшний день он уже под крышей. Конечно, пока нет ни окон, ни дверей, ни каких-либо коммуникаций. Именно на завершение ранее начатого строительства потратят они около полутора миллионов рублей, которые в качестве социальной выплаты получат по программе. Надо отметить, что «живые» деньги в соответствии с условиями госфинансирования на руки не выдаются, оплата стройматериалов будет производиться по безналичному расчету. Также обязательным является и внесение собственных средств – не менее 30% от сметной стоимости затрат на постройку.

Условия программы допускают использовать в качестве личного взноса материнский капитал, так мы и поступим: направим деньги за рождение второго ребенка на улучшение условий проживания, - вводят в курс дела молодые супруги. – На освоение средств отводится всего год, поэтому до апреля 2017-го мы должны завершить строительство. Главное – сделать отопление, тогда и переселяться уже можно.

Возле строящегося дома Елена с Алексеем предусмотрели и место для огорода – на селе без такого подспорья нельзя. А менять Дубское на большой суетливый город в их планы совсем не входит. Госпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» в данном случае полностью это желание поддерживает: она направлена на создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности.

За последние 5 лет в Перевозском районе за счет участия в госпрограмме улучшить свои жилищные условия смогли 15 молодых семей.

Е.Страхова 


Возврат к списку