• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Минсельхоз России приступит к реализации пилотных проектов, направленных на качественное улучшение молочного скота в хозяйствах населения

25.04.2016

21 апреля первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание с регионами по вопросу апробации новой формы поддержки, направленной на массовое улучшение молочного скота в личных подсобных хозяйствах.

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов отметил, что по поручению министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева в Минсельхозе разрабатывается новая форма поддержки, которая позволит сохранить и улучшить поголовье молочного скота в хозяйствах населения.

«Министром поставлена задача увеличить поголовье коров в фермерских хозяйствах. В личных подсобных хозяйствах содержится около 4 млн коров – это почти половина от общего поголовья коров. Здесь ремонтный молодняк чаще всего идет для реализации на мясо. Мы можем сохранить это поголовье, если организуем бесплатное искусственное осеменение коров качественным генетическим материалом, а полученный улучшенный ремонтный молодняк будет поставляться в фермерские хозяйства. Нельзя недооценивать потенциал хозяйств населения, необходимо использовать этот ресурс и популяризировать искусственное осеменение в ЛПХ», - подчеркнул заместитель министра.

Заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов сообщил, что в 2015 году охват искусственным осеменением коров, содержащихся в сельскохозяйственных организациях, составил 88%. При этом в крестьянских фермерских хозяйствахэтот показатель в 2 раза меньше (38%), а в хозяйствах населения в 5 раз меньше (17%). «Учитывая большое социально-экономическое значение личных подсобных хозяйств, мы предлагаем организовать работу по предоставлению для населения услуг, связанных с проведением искусственного осеменения коров и предоставлением необходимых для этого материалов, в том числе семени высокоценных племенных быков-производителей, на безвозмездной основе» - отметил он.

Представители региональных органов управления АПК Республики Башкортостан, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев, Воронежской, Самарской и Новосибирской областей поддержали инициативу Минсельхоза России, согласились апробировать новую меру поддержки и представили свои предложения по механизму ее реализации и финансирования.

По итогам совещания первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов поручил региональным органам управления АПК в течение недели проанализировать представленные материалы по реализации нового вида поддержки и приступить к реализации пилотных проектов в 7 регионах.


Возврат к списку