• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Минсельхоз России внес проект постановления в Правительство РФ, предусматривающий ограничение госзакупок импортного продовольствия

31.03.2016

Минсельхоз России внес проект постановления в Правительство Российской Федерации, предусматривающий ограничение госзакупок импортного продовольствия.

Документ подготовлен во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина по итогам заседания президиума Госсовета по вопросам развития рыбной отрасли в октябре прошлого года.

Проектом постановления предлагается ограничить закупку определенного перечня импортных продуктов питания. В него входят 23 наименования – это рыбная, мясная (говядина, свинина, мясо птицы, телятина, субпродукты), молочная продукция (молоко, масло сливочное, сыры), рис, соль и сахар.

«Принятие данного постановления позволит существенно увеличить рынок сбыта отечественной продукции, а также позволит государству, в условиях дефицита бюджета, сократить затраты по поддержке инвестиций», - отметил министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев.

Ограничивать закупки планируется по правилу «третьего лишнего»: если на тендер подано еще как минимум две заявки от России или стран Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), то заявка с импортными продуктами отклоняется.

Продукты питания, включенные в перечень, производятся в России и государствах - членах Евразийского экономического союза в достаточных объемах и не уступают по качеству зарубежным.

На данный момент в России сохраняется высокий уровень продовольственной независимости по сахару, свинине и мясу птицы (92-96%). Самообеспеченность в текущем году по молоку – 81%, говядине – 75%.

«Здесь можно использовать производственные мощности наших соседей, например, Белоруссии. А значит,их дефицита на  внутреннем рынке не будет. Это позволит установить на территории Евразийского экономического союза гарантированный рынок сбыта и обеспечит сохранение внутренней конкуренции среди сельхозпроизводителей наших стран», - подчеркнул Александр Ткачев.


Возврат к списку