• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Минсельхозе России обсудили перспективы возрождения и развития коневодства

22.01.2016

21 января в Минсельхозе России первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко провел совещание по проблемным вопросам развития коневодства в Российской Федерации с участием представителей Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, руководителей коневодческих предприятий и организаций, представителей науки и бизнеса.

Евгений Громыко отметил, что в 2015 году численность лошадей в хозяйствах всех категорий составила более 1,37 млн голов, в том числе кобыл 645,5 тыс. голов. Маточное поголовье в этой отрасли, если сравнивать с другими подотраслями животноводства, относительно 1991 года сохранено максимально (82%). Основу отрасли составляет племенное коневодство – около 50 тыс. голов, представленное 44 породами лошадей, зарегистрированными в Государственном реестре селекционных достижений.

В настоящее время, обратил внимание первый заместитель Министра, в стране функционируют 68 племенных конных заводов, 118 племенных репродукторов и 8 генофондных хозяйств. Свидетельство на данный вид деятельности имеют 6 заводов по чистокровной верховой породе, 2 – по арабской, 3 – по ахалтекинской и 21 – по четырем рысистым породам, в том числе по орловской - 11 конных заводов.

Минсельхозом России, подчеркнул Евгений Громыко, успешно осуществляется система государственной поддержки племенных хозяйств и мясного табунного коневодства. Для поддержки призовых пород лошадей осуществляется дифференцированное субсидирование, что, несомненно, повышает заинтересованность конезаводчиков.

В ходе мероприятия представители отрасли обратили внимание на такие вопросы как: отсутствие тотализатора на большинстве ипподромов и системы национального конного тотализатора вне ипподромов, которые в странах с развитым коневодством являются основным источником финансирования ипподромного дела и отрасли в целом; отсутствие специализированного союза, объединяющего субъекты верхового коневодства (ассоциации, жокей-клуба); а также необходимость доработки Правил испытаний лошадей верховых пород на ипподромах России.

По итогам совещания принято решение о формировании рабочей группы по внесению изменений в Правила испытаний лошадей верховых пород на ипподромах России и поддержана инициатива по созданию в стране жокей-клуба.

Первое заседание рабочей группы решено провести через две недели.


Возврат к списку