Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Техническая политика

       Успех в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства находится в прямой зависимости от уровня технической и технологической оснащенности агропромышленного комплекса.

    Обеспечить финансовую и организационную поддержку спроса на все виды сельскохозяйственной техники одна из основных задач министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, через подготовку предложений по стимулированию обновления действующего парка сельскохозяйственной техники, включая применение критериев энерго- и ресурсосбережения, а также основной деятельности предприятий-производителей сельскохозяйственной продукции, с работой по совершенствованию системы подготовки инженерных кадров и рабочих специальностей для агропромышленного комплекса в целом.

   Необходимо отметить что, машинно-технологические ресурсы агрокомплекса Нижегородской области в современном сельском хозяйстве используются недостаточно, и поставить их на службу интенсивному сельскохозяйственному производству – задача первостепенной важности.

    В растениеводстве востребованы машины с высокой производительностью и возможностью агрегатирования с различным навесным и прицепным оборудованием. Использование таких систем как Glonas и GPS повышают точность выполнения работ в среднем на 7%. Это в свою очередь ведет к сокращению затрат труда, расходу топлива, минудобрений и средств защиты.

   В области машин для животноводства преобладают тенденции к созданию высокопроизводительных технологий в прицепных или самоходных косилках с большой шириной захвата. Новые поколения пресс-подборщиков для рулонов и тюков с измельчителями и высокой степенью уплотнения обеспечивают высокое качество заготавливаемых кормов. Электронные системы управления помогают водителю и обеспечивают оптимальную подачу массы в машину.

   Высокая механизация труда является залогом роста объемов и качества производимой сельхозпродукции. В то же время, необеспеченность отрасли необходимым количеством сельскохозяйственной техники является серьезным барьером для развития сельского хозяйства.

   Существующий парк сельхозтехники в Нижегородской области, как и в целом в России является устаревшим: по мнению экспертов до 70% техники изношено физически, а доля морально устаревшей техники превышает 90%. По данным Минпромторга России 85% тракторов, 58% зерноуборочных комбайнов и 41% кормоуборочных комбайнов старше 10 лет, т.е. работают с истекшими сроками эксплуатации. По этой причине сельскохозяйственные предприятия области и вся отрасль несет существенные ежегодные потери.

   Серьезную озабоченность вызывает большая разномарочность закупаемой импортной техники: тракторы приобретаются у 10 фирм (150 моделей), зерноуборочные комбайны – у 5 (96 моделей). Это создает определенные трудности в обеспечении запчастями, в работе предприятий по сервисному обслуживанию и предъявляет новые требования к квалификации сервисных специалистов.

   Короткие периоды уборки зерновых культур и постоянно усложняющиеся условия проведения полевых работ, а также непредсказуемые погодные условия требуют от производителей сельхозтехники создания мощных, надежных и высокопроизводительных комбайнов. Качество урожая стоит на первом месте. Поэтому тенденция в обновлении зерноуборочных комбайнов направлена в сторону приобретения комбайнов с системами автоматизации обмолота и наличием сенсорных датчиков для постоянного контроля качества убираемого урожая.

  Значительно увеличивать производительность труда, создавать благоприятные условия для растениеводства, повышать урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, сокращать потери при посеве, внесении удобрений, уборке урожая, обеспечивать экологическую безопасность и безопасные условия труда.


   В Нижегородской области работают дилерские центры практически всех производителей (зерно- и кормоуборочных комбайнов, прицепной и навесной сельхозтехники, тракторов сельскохозяйственных), «Концерн «Тракторные заводы» (производство зерно- и кормоуборочных комбайнов, прицепной и навесной сельхозтехники, сельскохозяйственных тракторов), а также «Петербургский тракторный завод» (производство сельхозтракторов с мощностью двигателя свыше 250 л.с.). У перечисленных компаний уровень локализации продукции достигает 92%.

  В числе производителей стран СНГ лидирующие позиции занимают белорусские компании – «Минский тракторный завод» (производит около 30 моделей сельхозтракторов, имеет три сборочных предприятия на территории России c уровнем локализации до 15%) и ПО «Гомсельмаш» (производитель зерно- и кормоуборочных комбайнов с уровнем локализации до 25%). Среди предприятий Украины – лидер «Харьковский тракторный завод» (локализация не более 10%).

  Самую крупную группу представляют региональные партнеры глобальных зарубежных производителей сельхозтехники. В их числе John Deere, CNH, Claas, AGCO. Все эти компании имеют сборочное производство на территории России, однако уровень локализации у них не превышает 5-10% (за исключением Claas – 17,30%).