Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Пищевая и перерабатывающая промышленность

Единый портал внешнеэкономической информации Российской Федерации

 http://www.ved.gov.ru

 

Государственное автономное учреждение «Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области»

 http://www.export-nn.ru/


Документы


Федеральный закон от 03.07.2016 № 273-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"


Федеральный закон от 02_01_2000 N 29-ФЗ

Закон Нижегородской области от 09.08.2011 № 111-З "Об обеспечении продовольственной безопасности в Нижегородской области"

Постановление Правительства Нижегородской области от 17.04.2012 № 216 "Об установлении пороговых значений критериев продовольственной безопасности в Нижегородской области по видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия"

Пищевая и перерабатывающая промышленность Нижегородской области

Список крупных и средних предприятий

I. Информация о деятельности пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области


В Нижегородской области пищевая и перерабатывающая промышленность включает 16 отраслей, и представлена 838 предприятиями с общей численностью работающих около 27,3 тыс. человек.

За январь – декабрь 2016 года предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности произведено и отгружено продукции на сумму 98,7 млрд. рублей или 109,8 % к соответствующему периоду 2015 года. Доля пищевых продуктов в общем объеме обрабатывающих производств – 8,9 %.

Индекс физического объема производства по полному кругу организаций составил 105,4 %.

По объемам производства пищевых продуктов по итогам 2016 года Нижегородская область заняла третье место среди регионов Приволжского федерального округа.

Наибольшую долю в общем объеме пищевых продуктов в денежном выражении занимают отрасли: молочная – 18,7%; мясная – 18,1%; хлебопекарная – 11%; производство напитков, включая пиво, спирт и алкогольную продукцию, - 21,7%.

На предприятиях пищевой промышленности в 2016 году наблюдался рост объемов производства мяса, колбасных изделий, полуфабрикатов мясных, цельномолочной продукции, овощей консервированных, майонезов, круп, сахара белого свекловичного в твердом состоянии, мороженого и десертов замороженных, меланжа, безалкогольных напитков и других видов. Существующие производственные мощности предприятий позволяют обеспечить население области в полном объеме по основным продовольственным группам. Также предприятия поставляют свою продукцию во множество регионов России и зарубежные страны. В настоящее время предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона активно осваивают рынки Москвы и Санкт – Петербурга.

При увеличении спроса населения предприятия имеют возможность увеличить производство сыров, масла сливочного, колбасных изделий и других видов продукции.

Предприятия активно внедряют международные системы менеджмента безопасности и качества выпускаемой продукции.

Ежегодно качество продукции подтверждается результатами Всероссийских дегустационных конкурсов.

Проводится значительное переоснащение масложировой, хлебопекарной, молокоперерабатывающей, мясоперерабатывающей и других отраслей промышленности.

В 2016 году проведены следующие мероприятия:

- введен в эксплуатацию новый цех по производству мягкого творога, сливок и детского питания с увеличением мощности по переработке молока до 250 тонн в сутки на ОАО «Павловский молочный завод»;

- пущена в эксплуатацию линия по производству йогуртов питьевых в бутылочке 0,2 литра для детского питания на Молочном комбинате «Нижегородский» филиала «Вимм-Билль-Данн»;

- организовано производство крупы в Вадском районе ООО «Нижегородский геркулес», в ноябре 2016 года пущена линия по переработке ячменя и гороха;

- на Городецком молочном заводе построены новые производственные площади для размещения линий по производству и фасовке творога в новую контейнерную упаковку;

- установлено новое высокопроизводительное оборудование на ведущих хлебопекарных предприятиях.

Среднемесячная заработная плата работников по полному кругу организаций в январе – декабре 2016 года составила 21 392,8 рублей (103,7% к соответствующему периоду прошлого года), в том числе по крупным и средним предприятиям –25 574,4 рубля (100,3 %).

За 9 месяцев 2016 года предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности перечислено налогов и сборов в бюджеты всех уровней 12485,1 млн. рублей (110,3 %).

В развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области за 2016 год инвестировано 2834,9 млн. рублей (76,7 % к соответствующему периоду прошлого года).

(Информация составлена по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области).


II . Об оказании государственной поддержки организациям пищевой и перерабатывающей промышленности в 2016 году.

Организациям пищевой и перерабатывающей промышленности оказывается государственная поддержка в виде компенсации процентной ставки по кредитам, полученным на цели, установленными соответствующими нормативно-правовыми актами:

- Постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 года №1460 (см. в разделе «Документы», подраздел «Федеральные нормативные правовые акты»;

- Постановление Правительства Нижегородской области от 2 ноября 2012 года №781 (см. в разделе «Документы», подраздел «Нормативные правовые акты Нижегородской области».

Макет бизнес плана, предоставляемого организациями агропромышленного комплекса в соответствии с пунктом 12.2.11 Положения о порядке предоставления из средств областного бюджета субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, утвержденного постановлением Правительства Нижегородской области №781 от 2.11.2012г (скачать)