Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Посевные работы в Нижегородском регионе продолжаются

19.05.2017

Посевные работы в Нижегородском регионе продолжаются

 

Посевные работы в Нижегородском регионе продолжаются. На прошлой неделе погода не благоприятствовала весеннему севу и, по словам Александра Сергеевича Корнилова, заместителя начальника управления сельского хозяйства Богородского района, приходилось трудиться урывками.

- Сейчас в хозяйствах идут посадка картофеля и сев овощей. По данным на 15 мая, картофель посажен на площади в 237 гектаров, что составляет 30% от запланированного, овощными культурами занято 94 гектара – 23 % от плана. Также продолжается сев однолетних трав. Площадь посева ими составляет 405 гектаров, или 29 % от намеченного.

Вообщем, посевная в самом разгаре. С сегодняшнего дня начинается сев кукурузы в «Искре», «Буревестнике», колхозе имени Кирова и в «Заре», - прокомментировал ситуацию А.С. Корнилов.

Сергей Иванович Прохоров, механизатор ООО «Агрофирма «Заря» с 27-летним трудовым стажем, рассказал о ходе посевной.               

- Я в сельском хозяйстве работаю с 17-и лет и всегда с   хорошим настроением: с плохим ничего начинать не стоит. Сегодня с погодой повезло - солнце пригревает почти по-летнему. А душу греет мысль: «На новой ведь технике тружусь!» Сеялка фирмы «Амазон» - машина что надо: в деле показывает себя отлично. Зерно на выходе из неё буквально «влетает» в почву со скоростью 40 километров в час. За работой следит компьютер, контролируя процесс засыпки удобрений в бункер, расстояние между зёрнышками при посадке, глубину посева. Я кручу баранку, поглядываю на экран компьютера, прикидываю: «На этом поле, площадью 20 гектаров, к вечеру сев кукурузы закончу, а завтра будет новая работа: май - месяц трудовой, - сказал Сергей Иванович.

Дмитрий Юрьевич Грязнов, главный агроном «Зари», подтвердил его слова:

- Действительно, последний месяц весны - напряженный, и нам необходимо сделать ещё немало. Уже засеяно ячменём 400 гектаров, многолетними травами 200, а сев кукурузы продлится десять-двенадцать дней. Под неё отведено у нас 800 гектаров. Высокопродуктивная, высокоскоростная новая сеялка - наш неоценимый помощник. В области именно таких, кукурузных сеялок, две: одна в нашем хозяйстве, другая в Уренском районе, так что с технической точки зрения к посевной мы подготовлены. Кадры техникой управлять обучены - весной механизаторы прошли специальные курсы. Каждый час полевых работ для них дорог, и трудятся они спокойно, уверенно - сказываются опыт и квалификация.

В ближайшие дни, по словам главного агронома, предстоит также засеять 200 гектаров суданской травой (однолетним кормовым растением) и продолжить химическую прополку 600 гектаров озимых.

  Весной в хозяйствах всегда много забот, да и потом их будет не меньше.

- От цветенья белой черёмухи до «белых зимних мух» календарный срок немалый. Но измеряется он не столько днями, сколько работой. Плодотворной, приносящей результаты, - произнёс Д.Ю. Грязнов.

 

 

 

 

На фото:  Прохоров Сергей Иванович, механизатор  ООО «АгроФирма Заря»


Возврат к списку