Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Впереди – пастбищный сезон

19.04.2017

Впереди – пастбищный сезон

 

В хозяйствах области завершается зимовка скота, впереди – пастбищный сезон. О том, как к нему готовятся в ОАО «Самородок» Перевозского района, мы попросили рассказать заместителя руководителя хозяйства Э.Б.Джамиева.

– Зимовка скота проходила в штатном режиме. В настоящее время наличие кормов и добросовестный труд операторов машинного доения позволяет держать показатели с прибавкой к уровню предыдущего года. За первый квартал производство молока составило 653,5 тонны. Наибольшая прибавка получена на Чепасской ферме – 20 тонн, а всего там надоили 259 тонн, на комплексе в Дубском есть небольшое отставание, причина – смещение отелов на более поздний срок. Надеюсь, что в этом месяце ситуация изменится в положительную сторону.

Животноводы у нас работают по договорам, где прописываются ежемесячные плановые задания, условия оплаты. И возможность заработать есть у каждого. Многие группы идут с плюсом, так например группы З.М.Щербаковой, И.Н.Побережник, Е.В.Вишневского, Е.В.Миридоновой, Т.А.Фроловой и О.Н.Соловьевой.

Конечно, на первом месте сейчас стоит подготовка к посевной, но и о животноводстве мы не забываем. Определен объем предстоящего ремонта в летних лагерях, и в одном из них уже трудится наемная бригада. Она занимается планировкой площадки под заливку, предстоит выполнить бетонирование калды на площади 500 квадратных метров. Необходимые стройматериалы – щебень и патья – завезены. Текущий ремонт планируем провести и в двух других лагерях. Кроме помещений к пастбищному сезону готовим и самих животных: проводятся прививки, обрабатываются копыта. На переходный период, чтобы не допустить снижения продуктивности, обеспечим кормление коров по зимнему рациону.

В настоящее время занимаемся решением кадровой проблемы с пастухами. На дойные гурты людей подобрали, но нужны еще пастухи для ремонтного молодняка. 

 

 

 

Автор статьи  Ирина Лебедева, газета «Новый путь»


Возврат к списку