Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

38-я посевная  Канатьева

17.04.2017

38-я посевная  Канатьева

 

Предстоящая посевная для руководителя ОАО «Самородок» Владимира Фёдоровича Канатьева 38-я. И каждая из них была особенная, неповторимая и непредсказуемая, но каждая по-своему дорога.

– Весна – это жизнь, - говорит Владимир Фёдорович. – Какую радость испытываешь, наблюдая за тем, как день ото дня зеленеют озимые, вышедшие из-под снега, как на деревьях набухают почки, и лес оживает. Да весна приносит много хлопот, но хлопоты эти радостные. В это время мы закладываем основу будущего урожая, основу нашего крестьянского благополучия.

За долгие годы работы на земле у Канатьева уже сложилась своя система земледелия, выработался свой подход к решению тех и иных вопросов и методов работы с людьми. Это позволяет эффективно вести производство и, конечно же, при любых условиях получать приличные урожаи.

Несмотря на финансовые проблемы, а их сейчас испытывает каждый, в «Самородке» в нынешнем году смогли найти средства для увеличения расценок на бороновании, культивации и прикатывании, так как, по словам руководителя, самое главное при закладке урожая – быстро и качественно подготовить почву для сева. На бороновании здесь  задействуют  четыре сцепа, которые будут и влагу закрывать, и почву выравнивать.

Не менее важно, по мнению Владимира Фёдоровича, и прикатывание посевов: два сцепа катков будут ходить след в след за сеялками. Эта операция позволяет получить более ранние и дружные всходы, которым уже не страшна майская засуха. За прикатыванием руководитель следит строго: все засеянные поля объезжает по диагонали, за обнаруженные пропуски  виновных наказывают материально.

Кстати, ремонт в хозяйстве начинают с катков осенью, сразу после завершения уборочной кампании. Вся техника здесь готовится постепенно, в течение зимы. Поэтому весной есть время поработать с коллективом, морально подготовить людей к предстоящей  кампании. С работниками машинно-тракторного парка уже провели два собрания, люди знают, где и чем будут заниматься и на каких условиях.

 Каждый год в хозяйстве приобретается новая техника. Не стал исключением и нынешний год: купили современный плуг, зерноуборочный комбайн «Нива». На следующий 2018 год запланировали приобрести кормозаготовительную технику: две косилки, ворошилку, грабли. «Лучше разориться на новые агрегаты, которые прослужат 5-7 лет, чем ремонтировать старые, - считает В.Ф.Канатьев. – Запасные части очень дорогие и некачественные. На ремонт  потратили полтора миллиона рублей, но гарантии, что техника прослужит без поломок, нет».

 Однако любую полевую кампанию дубчане проводят в сжатые сроки, без серьёзных простоев техники. Это руководитель объясняет высоким профессионализмом и ответственностью механизаторов, водителей, комбайнёров. Здесь нет проблемы с кадрами. Механизаторов принимают, можно сказать, на конкурсной основе. Двоим недавно отказали из-за отсутствия вакантных мест. Такая роскошь в условиях дефицита кадров позволительна немногим.

Не все,  к сожалению, сегодня могут себе позволить и применение минеральных удобрений. В «Самородке» же без минеральной подкормки не остаются даже луговые травы. На предстоящую посевную здесь приобрели 180 тонн удобрений, из расчета более 30 кг в д.в. на гектар. Запасли в хозяйстве и горюче-смазочные материалы. К посевной в «Самородке» готовы, всё зависящее от людей сделали, теперь дело за погодой.

 

 

Автор статьи Елена Борисова, газета «Новый путь»

В.Ф.Канатьев и Н.В.Харитонов, заведующий током


Возврат к списку