Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Богородский район: есть возможность работать лучше

12.04.2017

Богородский район: есть возможность работать лучше

 

На днях в районной администрации состоялось совещание главы местного самоуправления Богородского района Константина Васильевича Пурихова с руководителями сельхозпредприятий, специалистами сельхозуправления. На нём рассматривался широкий круг вопросов, в их числе подведение итогов зимовки скота и подготовка к посевной.

 По словам главы, положение дел в животноводстве на сегодняшний день определяется фразой: «Есть возможность и необходимость работать лучше». В первую очередь это касается учхоза «Новинки», где самые низкие надои в районе. Имеются определенные трудности и в ООО «Рим», но хозяйство пытается их решать: сохранение поголовья скота – главная задача животноводов сельхозпредприятия. Минусуют в производстве молока АО «Каменское» и колхоз (СПК) им. Кирова. Из-за снижения надоев осложняется экономическая ситуация хозяйств: они теряют немалые финансовые средства – значит, нужно искать корни проблемы. Корма, кадры, работа со стадом – возможно, что в одном из этих «элементов» животноводства допущена какая-то ошибка, которую необходимо исправить.

И все-таки было бы неправильным говорить только о проблемах и упущениях в отрасли. Пример стабильной работы показывает ООО «Агрофирма «Искра». Прибавили в производстве молока ОАО «Лакша» и ООО СПХ «Автозаводец». Радуют результаты ООО «Агрофирма «Заря»: по валовому надою оно вышло на хороший показатель – 24 тонны молока в день.

- Производство молока всегда было прибыльным делом и, хотя условия хозяйствования сейчас непростые, нельзя опускать руки: молочное животноводство должно в нашем районе не только быть, но и развиваться, - подчеркнул К.В. Пурихов.

О ходе подготовки к посевной рассказал Александр Сергеевич Корнилов, заместитель начальника управления сельского хозяйства. В своем выступлении он отметил, что в этом году, согласно представленным сельхозпредприятиями планами, в целом ожидается снижение посевной площади на 3157 га (в основном из-за банкротящихся ООО «СТЭК» и ООО «Истота»). Но зато более чем на тысячу гектаров она увеличивается в ООО «Агрофирма «Искра» за счет вовлечения земель ООО «Истота» в Шапкино и ООО «Овощная компания» в Алистееве.

Общая же посевная площадь в 2017 году должна составить 25938 гектаров.

Посевная площадь зерновых культур планируется на уровне предыдущего года, то есть в размере 13663 гектаров.

В связи с отсутствием спроса на картофель и его низкой ценой при реализации, площади, занятые под эту культуру, составят 800 гектаров (сокращение на 240 гектаров).

На 3000 гектаров будут сокращены посевные площади, отведенные под кормовые культуры. Но зато под кукурузу значительно увеличатся (до 1300 гектаров).

Все в порядке в хозяйствах с семенами, предназначенными для посева яровых зерновых культур. В целом по району их необходимо 1500 тонн, в наличии же 1600.

Семенной материал картофеля имеют все хозяйства, запланировавшие его посадку, кроме ООО «Овощная компания», но в настоящее время семена уже завозятся и в это сельхозпредприятие.

Семена столовой свеклы закуплены в ОАО «Лакша» и в ООО «Агрофирма «Искра».

 - На данный момент хозяйствами приобретено 1000 тонн минеральных удобрений из необходимых 1400. Наибольшая работа в этом направлении проведена в ООО «Агрофирма «Искра» (345 тонн), ОАО «Каменское» (194 тонны), ОАО «Лакша» (160 тонн), ООО «Агрофирма «Заря» (146 тонн). В колхозе (СПК) им. Кирова и в ОАО «Птицефабрика Кудьминская» удобрения закуплены частично. В ООО «Рим» и в ООО «Овощная компания» удобрений пока не имеется, - сказал в заключении выступления                     А.С. Корнилов.

Владимир Фёдорович Томилов, начальник сектора механизации сельхозуправления, привел цифры, характеризующие техническую обеспеченность хозяйств к предстоящей посевной. В целом, по сельхозпредприятиям, она составляет от 90 до 98 %, а обеспеченность кадрами – 100 %.

- Что касается ГСМ, то хозяйства не создают теперь больших запасов топлива на своих складах хранения. Они заключили договора на его поставку и по этому поводу не волнуются, - пояснил ситуацию Владимир Федорович.

До начала весенне-полевых работ осталось совсем немного времени, и на состоявшемся совещании была подчеркнута необходимость продолжить скрупулёзную подготовку к ним, ведь сделать предстоит немало.

 

 

                                                                                         Автор статьи Сергей Щелин, газета «Богородские новости»


Возврат к списку