Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Путь молодежи в сельское хозяйство

11.04.2017

Путь молодежи в сельское хозяйство

 

Как сильны в «Ниве» традиции, как часто там работают люди целыми семьями. Речь пойдет о супругах Гришиных, оба зоотехники.

Ольга и Максим 5 месяцев назад, 1 ноября 2016 года начали работать в АО «Нива». Но нельзя сказать, что путь их сюда был простым и прямым.

Ольга родом из Богородского района, что рядом с Дзержинском, а Максим и вовсе нижегородец. И, как честно они признались, в сельское хозяйство их скорее привел случай, чем твердое желание работать в этой отрасли. Впрочем, может это и к лучшему:

Ольга просто подавала документы в учебное заведение, а Сергей Ясников, тогдашний декан зооинженерного факультета, посоветовал пойти к ним. Девушке просто стыдно было ему отказать... и она неожиданно прошла по баллам. Максим же просто поступал в сельхозакадемию, чтобы получить высшее образование. Кто же тогда знал, что выбор этого факультета станет судьбоносным?

Ольга и Максим познакомились еще на первом курсе, но отношения у них начались не сразу. Правда и вспомнить определенный момент, с которого они поняли, что все серьезно, тоже не могут – все было как-то постепенно. На втором курсе Ольга переехала к Максиму жить из общежития 8 Марта – эту дату она хорошо запомнила – вот такой подарок на Женский день. Учились вместе, помогали друг другу, а когда закончили институт – расписались. За годы учебы они нашли в академии не только друг друга, но и интересную профессию – своим делом загорелись не на шутку и решили искать работу по профессии.

Но найти хорошее хозяйство оказалось нелегко.

Сначала подались в Пильнинский район. Потом – 7 месяцев отработали в Дальнеконстантиновском районе.

Обратились к знакомому преподавателю из академии – Наталье Дмитриевой. Она же посоветовала связаться с главным зоотехником администрации Лысковского района – Александром Лазуткиным. Тот и направил их в «Ниву». Так по цепочке они вышли на директора хозяйства Алексея Перова – и буквально на следующей день молодые люди осматривали новое место работы. Ольге и Максиму сразу выделили квартиру со всеми удобствами – что тоже оказалось большим плюсом.

Также в «Ниве» инициатива не наказуема, а даже приветствуется. Нужно все спланировать посчитать и отправить на стол директору, ожидая одобрения или отказа. Поэтому супруги полны энтузиазма: есть куда развиваться, применять полученные знания на практике. Молодым специалистам уже удалось добиться результатов: например, снизить себестоимость молока, не потеряв в надоях, даже их увеличив за счет добавки в рацион пивной дробины – молокогонного корма.

Молодые рады, и уходить из хозяйства не собираются. Ведь тут есть пространство для работы. Конечно, они прислушиваются к более опытным работникам, но часто решают многие вопросы между собой, что очень удобно – ведь они муж и жена. Работа занимает их постоянно, и даже дома разговоры – о работе. Может именно такие люди и нужны сейчас в сельском хозяйстве – молодые, амбициозные и желающие работать на результат.

 

По материалам районной газеты «Приволжская правда»


Возврат к списку