Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Минсельхоз России увеличит поставки ветпрепаратов в регионы на 22% в 2017 году

04.05.2017

Директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Шевкопляс представил доклад об эпизоотической ситуации в России, а также о мерах по совершенствованию государственной системы мероприятий по борьбе с болезнями животных.

С докладом по этой теме он выступил на VII Международном ветеринарном конгрессе, который проходил в Уфе. Владимир Шевкопляс рассказал о сложившейся в настоящее время ситуации по заразным болезням животных. По его словам, в России регулярно регистрируются заболевания крупного рогатого скота – лейкозом, туберкулезом, лептоспирозом; крупного и мелкого рогатого скота – бешенством и бруцеллезом. Кроме того, существует опасность заноса с территории сопредельных государств трансграничных болезней – ящур, оспа овец и коз, блютанг, чума мелких жвачных.

Но основной угрозой остается распространение африканской чумы свиней (АЧС), заразного узелкового (нодулярного) дерматита, гриппа птиц, в том числе новых для России штаммов, а также активизация проявлений природно-очаговых инфекций.

Благодаря оперативному проведению противоэпизоотических мероприятий в последние годы удалось улучшить ситуацию по некоторым особо опасным болезням. В частности, в 2016 году по сравнению с 2015 уменьшилась заболеваемость крупного рогатого скота туберкулезом, бруцеллезом, лейкозом, лептоспирозом. Сократилось число заболевшего бруцеллезом мелкого рогатого скота, уменьшилась заболеваемость бешенством.

«Сегодня основной задачей является совершенствование системы противоэпизоотических мероприятий проводимых на территории России», – отметил директор департамента.

В рамках ее решения в конце прошлого года был разработан и утвержден Правительством «План действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и её распространения по территории страны». Минсельхоз России утвердил межведомственный кризисный план противоэпизоотических мероприятий.

Кроме того, началось внедрение системы электронной ветеринарной сертификации, которая позволит обеспечить 100%-ную прозрачность и прослеживаемость при производстве продукции животноводства на всех этапах – «от фермы до прилавка».

Ведется также работа по регионализации территории Российской Федерации по целому ряду заболеваний животных. В настоящее время уже действует Решение Россельхознадзора о регионализации по пяти заболеваниям животных – африканской и классической чуме свиней, ящуру, сибирской язве и нодулярному дерматиту КРС – наиболее опасным и приносящим значительный экономический ущерб.

По мнению Владимира Шевкопляса, для эффективной реализации государственной политики в сфере ветеринарии необходима централизация и координация усилий Минсельхоза России, Россельхознадзора, государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации, научно-исследовательских учреждений, заинтересованных отраслевых союзов и хозяйствующих субъектов всех уровней и форм собственности.

Владимир Шевкопляс рассказал, что в целях обеспечения эпизоотического благополучия в стране Минсельхоз России ежегодно осуществляет поставку более семидесяти наименований лекарственных средств и препаратов для ветеринарного применения в регионы. На 2017 год запланирована доставка 74 видов биологических препаратов и средств диагностики. Их применяют против 23 социально значимых и особо опасных болезней, включая 9 общих для животных и человека (сибирская язва, ящур, бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, листериоз, сап, высокопатогенный грипп птиц, бешенство).

«Для проведения противоэпизоотических мероприятий из федерального бюджета в 2016 году было выделено 2,3 миллиарда рублей, на 2017 год запланировано выделение 2,8 миллиардов рублей», – заявил Владимир Шевкопляс.

Все принимаемые меры направлены на предотвращение заноса и распространения по территории России заразных болезней животных, создание здорового поголовья и как следствие – рост объемов производства безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции. В конечном итоге это позволит отечественным производителям животноводческой продукции стать полноправными участниками мирового товарооборота.

 


Возврат к списку